真诚的友谊作文
友情是生活中的一盏明灯,它是人精神生活中最日常,最自然,最纯朴,也是最需要的;而它却和艺术的理想,诗的感情一样,最受着时代精神的影响。黑暗中的一盏明灯会为远行的脚步照亮前程;寒风中的一簇篝火会给冰冷的双手带来温暖;一场细雨会给干渴的禾苗送去生机……
真诚友谊它是的雨露,清甜、爽心,滋润着彼此的心田;它是和煦的春风,温馨、醉人,吹拂着彼此的梦幻;它是欢乐的歌声,美妙、动听,驱散了彼此的悲伤。
真诚的友谊没有地位,年龄的界限。不会因为你的富有而加深;也不会因为你的贫困而褪色;相反,越是贫困中越能体会出友谊的温情。
益者三友就是友直、友谅、友多闻,也就是第一这个朋友为人要正直,要坦荡要刚正不阿,一个人不能有谄媚之色,要有一种朗朗人格,在这个世界上顶天立地,这是一种好朋友。因为他的人格可以映校你的人格,他可以在你怯懦的时候给你勇气;他可以在你犹豫不前的时候给你一种果断,这是一种好朋友;第二种是友谅,也就是宽容的朋友。其实宽容有的时候是一种美德,他是这个世界上最深沉的美德之一,我们会发现,当我们不小心犯了过错或者对他人造成伤害的时候,有时候过分的苛责还有一种批评,都不如宽容的力量来得恒久。其实有时候最让我们内心受不了的是一个人在忏悔的时候没有得到他人的怨气反而得到淡淡的一种包容,所以有一个好朋友,他会给我们内心增加一种自省的力量;宽容的朋友不会使我们堕落或者更多的放纵自己反而会让我们从他人的内心包容上找到自己的弊病,找到自己的缺失。所以有一个宽容的好朋友,他是一种做人的情怀,他是一种悲悯,他是在这个世界上对于一花一叶、一草一木关怀中所折射出来的光芒,这是第二种好朋友;第三种叫做友多闻,在先秦那个时代,不像我们有电脑,友这么发达的资讯,有铺天盖地的媒体,那个时候人要想广视听怎么办呢,最简单的一个办法,交个好朋友,让你朋友所读的书,那些间接经验转化成你自己的直接经验系统。当你在这个社会上感到犹豫彷徨有所踌躇的时候,到朋友那里以他的广见博识为你做一个参考,来帮助自己做出选择。所以结交一个多闻的朋友就像翻开一本辞典一样,我们总能从他人的经验里面得到自己的一个借鉴系统,这就是孔夫子所说的三种好朋友,叫友直、友谅、友多闻。