老鼠和大象
“你长大想干什么?”叔叔阿姨们问一只小老鼠。“我想当大象。”小老鼠回答。“好样的!”叔叔阿姨们齐声赞扬,“我们只能当一辈子老鼠了,而你前途无量,你只要认真学习就行了。”
于是小老鼠就开始了学习,他的成绩非常好。
小老鼠中学毕业了,又读了大学,终于获得了大象学历学位证书。
但是小老鼠还是没找到像大象那样的工作,而老鼠的工作他又不想干。
“你不用着急,”叔叔阿姨们对小老鼠说,“你还年轻,有很多路可以走。能当上大象固然好,当不上大象也不是什么坏事。我们都没有成为大象,但我们生活得也都不错。”
“我的梦想一定会实现,”小老鼠边欣赏着自己的毕业证书边安慰自己,“我要有信心。”
有一天,小老鼠遇到了一头大象,就问大象:“你是怎么成为大象的?”
“我生来就是大象。”大象回答。
“那你小时候想当什么?”
“我一直想成为人。”
“那你为什么没有成为人呢?”
“我已经是人了,”大象自豪地说,“有一次我救了几个落水的孩子,人们都说我是一个人。”
“但你的样子依然还是大象啊。”小老鼠不解。
“外表什么样并不重要,”大象说,“最重要的是你的心灵和行动。”
“那我也要成为人。”小老鼠语气坚定。
“你努力吧,”大象鼓励小老鼠,“成为一个真正的人才是这个世界上最伟大的理想。”