关于老鼠的哲理故事
一、老鼠夹子
一个农庄主在他的粮仓里放了老鼠夹子, 老鼠发现了去告诉母鸡, 母鸡看了看老鼠说: "这和我有什么关系,我很同情你", 母鸡说完走了。
老鼠又跑去找肥猪, 肥猪淡淡的说: "这是你的事,你自己小心", 说完慢悠悠的走了。
老鼠又跑去告诉大黄牛, 大黄牛表情冷漠的说: "你见过老鼠夹子能夹死一头牛的吗?祝你好运", 说完也骄傲的走了。
后来老鼠夹子打到了一条蛇, 晚上女主人到粮仓里被蛇咬了住进了医院, 男主人为了给女主人补身体把母鸡杀了。 女主人出院后亲戚都来看望, 男主人把肥猪宰了招待客人。 为了给女主人看病欠了很多钱, 没办法男主人把大黄牛卖给了屠宰场宰了。
这个故事告诉我们 : 一个人无论在社会中还是在企业里,还是在团队中,都不能抱着事不关己,高高挂起的心态,要有社会和企业的责任感,要有协作精神,要敢于承担。维护别人,维护团队,就是维护自己。
二、佛塔上的老鼠
一只四处漂泊的老鼠在佛塔顶上安了家。
佛塔里的生活实在是幸福极了,它既可以在各层之间随意穿越,又可以享受到丰富的供品。它甚至还享有别人所无法想象的特权,那些不为人知的秘笈,它可以随意咀嚼;人们不敢正视的佛像,它可以自由休闲,兴起之时,甚至还可以在佛像头上留些排泄物。
每当善男信女们烧香叩头的时候,这只老鼠总是看着那令人陶醉的烟气,慢慢升起,它猛抽着鼻子,心中暗笑:“可笑的人类,膝盖竟然这样柔软,说跪就跪下了!”
有一天,一只饿极了的野猫闯了进来,它一把将老鼠抓住。
“你不能吃我!你应该向我跪拜!我代表着佛!”这位高贵的俘虏抗议道。
“人们向你跪拜,只是因为你所占的位置,不是因为你!”
野猫讥讽道,然后,它像掰开一个汉堡包那样把老鼠掰成了两半。
【人生感悟】人生中,很多人都有得意的时候,要客观地想一想,别人对你毕恭毕敬时,是因为你自身的人格、学识,恩德,还是因为你临时所处的位置。
三、想飞的小老鼠
小老鼠在粮仓偷粮吃,被大花猫发现了,吓得一头钻进墙洞里。
大花猫在墙洞外急得“喵喵”叫,可小老鼠就是不出来,大花猫没办法,只好离开了。
经历了这么一次惊吓,小老鼠害怕了好长时间,总担心再被猫追。
有什么办法可以逃过猫的追赶呢?小老鼠转着眼珠儿想主意。
正巧,一只麻雀飞过头顶。小老鼠忽然有了个奇思妙想:要是自己能飞,就再也不怕猫追了。
我要练习飞翔!小老鼠下定决心。
于是他拼尽全力向前冲,希望自己能飞起来。可任凭他再怎么使劲,还是不能彻底离开地面。
“哈哈,你们老鼠是不能飞的,怎么练习也没用!”麻雀告诉他。
“不可能!”小老鼠不相信,还是拼命跑。
傍晚,小老鼠累得要死,可他还是不甘心,依然拖着沉重的双腿,艰难地向前挪着步。
一只蝙蝠飞过来。“咦,这不就是只飞翔的老鼠嘛!”小老鼠兴奋地朝空中大喊,“喂,你这只老鼠,是怎么飞起来的?”
蝙蝠一听乐得吱吱叫:“什么?我才不是老鼠呢!我是一只蝙蝠,我们天生就会飞。”
“你就是只老鼠,骗不了我,快告诉我,你是怎么飞起来的?”小老鼠生气地说。
“这个嘛——”蝙蝠觉得小老鼠很讨厌,决定教训一下他,“你爬上前面的高山,然后冲下悬崖,当身体腾空的时候,你自然就会飞了。”
“哦,这么简单啊!我就知道我一定能飞。”小老鼠兴奋地往山上爬。
到了山顶,他奋力冲下悬崖。当身子腾空而起时,他激动得朝山谷大喊:“我会飞了,我再也不怕猫了。”
可谁知,话音未落,就被一只悄然飞来的猫头鹰牢牢抓住了。“你以为会飞了我就抓不住你了?可怜的小老鼠。”猫头鹰得意地说。
小老鼠一下子傻了眼,他抬头看看猫头鹰,知道这回死定了。可他更加纳闷儿了,这世上怎么还有会飞的猫呢?