一只青蛙看着自己的老鼠邻居很不顺眼,总想找个机会教训教训它。一天,青蛙找到老鼠,劝它到水里玩。老鼠不敢,青蛙说有办法保证它的安全,用一根绳子把它们连在一起,老鼠终于同意一试。下了水,青蛙大显神威,它时而游的飞快,时而潜入水底,把老鼠折腾的死去活来。老鼠最后被灌了一肚子水,泡胀的身子漂浮在水面上。空中飞过的鹞子正在寻找食物,发现漂浮的老鼠,就一把抓过去,相连的绳子把青蛙也带起来。吃掉老鼠后,意犹未尽的鹞子又把嘴伸向青蛙。在被鹞子吃掉之前,青蛙后悔的说:“没想到把自己也给害了。”
启示:害人终害己,把别人推向危险时,自己是很难脱掉干系的。