大象与老鼠
李凡琪
森林的小河边有两个房子,一个很大很大的房子是大象的家,另一个很小很小的房子是老鼠的家。
有一天,天上掉下来了一块石头,正好堵在老鼠的家门口。老鼠一推门,发现门口的大石头,它想把石头弄走,可是使劲推也推不动,使劲砸也砸不碎。正在这时,大象走了过来,嘲笑老鼠说:“这么小块石头你都推不动,看我的!”大象轻而易举地把石头推走了。老鼠感谢大象,大象却说:“没用的小东西。”
有一天,大象的钥匙掉到小洞里了。大象在河边走来走去,却没有办法把钥匙取出来。老鼠看见了,跳进洞里,不一会儿就把钥匙取出来了。大象感谢老鼠说:“对不起,我不应该嘲笑你。”
这个故事告诉我们,每个人有优点,也有缺点,要互相帮助。