经典就是经得起历史冲刷,时代考验的文明精华,而原著,正是经典历久弥新的载体。原著是作者将脑海中无数的思想与画面转化为文字。因为原始,所以真实。因为真实,所以让人难忘。读者品读文字时,体验的主体是大脑,它将文字重新构成画面,再让我们通过自己的意念进行想象。如临其境,在作者与我们的自我世界里不断遨游,不断冲击,不断内化自我。
我们要品读经典原著,经典原著能告诉我们生活中的真善美。《繁星》《春水》是冰心受印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响下写成的。《繁星》、《春水》体现了两大主题:一是纯真的童心;二是圣洁的母爱。主要内容是对母爱、童真及大自然的赞美。《繁星春水》这篇作品给我的启迪很大,她告诉我人类对爱的追求,告诉我母爱的伟大,告诉我要乐观地对待人生 。
我们要品读经典原著,经典原著能告诉我们生活中的真善美。 《格列佛游记》是英国着名作家乔纳森·斯威夫特写的。《格列佛游记》以辛辣的讽刺与幽默、离奇的想象与夸张,描述了酷爱航海冒险的格列佛,四度周游世界,经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。 《格列佛游记》告诉我们要有一颗勇于探索的心,并且面对挑战不轻易放弃。保持一颗乐观的心态,积极看待生活 。
我们要品读经典原著,经典原著能告诉我们生活中的真善美。《钢铁是怎样炼成的》是尼古拉·奥斯特洛夫斯基写的。《钢铁是怎样炼成的》讲述保尔·柯察金从一个不懂事的少年到成为一个忠于革命的布尔什维克战士,再到双目失明却坚强不屈创作小说,成为一块坚强钢铁的故事。 《钢铁是怎样炼成的》以主人公保尔的事迹来启发大家,从哪里跌倒,就要从哪里爬起,人生是在不断斗争中度过的。最好的钢铁要经历千锤百炼,人的心智也同样如此,打不死,斩不断,永远保留一颗奋斗的心,并且不断奋斗着,你的人生将会没有遗憾!
我们要品读经典原著,经典原著能告诉我们生活中的真善美。品读经典原著,不单单鉴赏到传统文化的美,更使人开扩了眼界,从中汲取力量和道理。