李安最新大片《比利·林恩的中场战事》观后感
新作《比利·林恩的中场战事》11月11日在国内正式上映,引起口碑大热。上映首日,票房在最初稍冷后即刻上扬,超过同日上映影片排名新片票房第一。影迷观后争相在社交媒体上表达观影感受,解读影片主旨,发起“全民大讨论”。李安新片成功地让“史上最热11月”的温度再次升高。
专业评分一路高开高走 票房走势延续“李安模式”
在影评类网站豆瓣上,该片评分在映前基础上一路上扬,开画一日便已冲至8.5分,这个分数在李安所有作品中仅次于《少年派的奇幻漂流》的第二高,足可见新片共鸣之广。李安的电影向来是长线发力、“逆势上扬”的好手,《少年派的奇幻漂流》当年从被强片压制到扭转形势最终拿下口碑票房双丰收,背后是“李安”这个金字招牌的强大品质保证。新片《比利·林恩的中场战事》延续了经典的“李安模式”,开画伊始因其题材深度而票房偏冷。但面对如林强手,新片还是靠着观众口碑的强大支撑,票房迅速升温,一路走高,最终在首映日下午成为当日上映新片第一。不少业内人士预测,凭借强劲口碑与坚实品质,《比利·林恩的中场战事》将有望长线发力,于凶险的11月档期中稳占一席之地。
只有国人更懂的李安新作 全民化身“影评人”自发式解读
《比利·林恩的中场战事》11月11日国内全面上映后,好评呈铺天盖地之势涌来。中国观众对李安新作的包容度与接受度明显更高,更能理解新作美国故事背后细腻深远的东方情感。支持李安导演的观众用对新片的热爱表达出自己对电影本身的态度:“这部电影要用心看,因为这是电影,不是娱乐产品。”“李安的境界不屑于争抢什么,像少年派一样的悲天悯人,就那几招,招招致命。”“东方人的内敛,美国人大概看不懂。”新片中蕴含的多层次内涵也引发了网友现象级的解读热潮:“我从这部前所未有真实感的电影里却看出了李安特有的柔软。李安既不是在描绘战争,也不是反战,他似乎想告诉人们无论战争是否争议,这些士兵的人生已经被彻底改变。”“用讲故事的形式,探讨了人的宿命。”“一个盲人摸象的寓言故事,片中的每个人都站在自己的视角理解战争,但李安只展现,不解释,这中间藏着导演的深思熟虑。”
《比利·林恩的中场战事》由李安导演,特别介绍乔·阿尔文,克丽丝汀·斯图尔特、克里斯·塔克、加勒特·赫伦德、李淳主演,范·迪塞尔、史蒂夫·马丁特别演出。影片通过19岁美国士兵比利·林恩的视角展现一段奇妙的“英雄之旅”。比利因在战场中因勇敢救援战友被誉为美国英雄,并与战友一起被召回国内进行巡回宣传,在参加一场感恩节橄榄球公开赛中场表演的过程中,比利经历了人生中“最荣耀又最糟糕的一天”。新作将于11月11日以3D/2K/24帧、3D/2K/60帧、3D/2K/120帧、3D/4K/120帧等多种规格在内地上映,对于不同规格,导演李安特别强调,“不论规格如何,都是一个打动人心的故事,每个规格都是我亲手调整的,都有不同的体验,希望大家都去看。”