李安最新大片《比利·林恩的中场战事》观后感
暌违大银幕四年的李安又回来了。这次,他带来的是目前电影技术史上最高规格的影片《比利·林恩的中场战事》(以下简称《比利·林恩》)。11月11日,影片以3D/4K/120帧、3D/2K/60帧、3D/2K/24帧等多个版本在国内上映。不过,像3D/4K/120帧这种“顶配版”,全球仅有5个城市的5家影院经升级改造后才有放映资质,中国占有3席——北京、上海、台北。
无缘“顶配版”,看看60帧或24帧的版本也还是不错的。正式公映前,《比利·林恩》在美国的口碑并不太好,但从中国观众的反映来看,“安式叙事”依旧感动不少观众,豆瓣上更是给出了8.5分的高分。
观看120帧版本,是非常独特的体验
《比利·林恩》由乔·阿尔文、克里斯汀·斯图尔特、克里斯·塔克、加内特·赫德兰主演,范·迪塞尔、史蒂夫·马丁特别演出。影片根据本·芳汀同名小说改编,讲述了一位年轻士兵在伊拉克战争中与战友凯旋归来并被誉为美国英雄,借由一场感恩节橄榄球公开赛的中场表演,揭露这群士兵在战场上真实经历的故事。
影片尚未公映前,就曾引发热议,讨论的焦点集中在李安此次采用的史无前例的全新技术格式——3D/4K/120帧。对此,李安的解释是“清晰本身就具有一种美感,可以把一个人看透,其中不光有批判,也会有同情感”。同时,李安也承认新的语言和观影人群的默契还需要一段时间才能建立,目前他自己也还在学习阶段。
从看过“顶配版”影迷的反映来看,多数影迷给予了肯定,如“桃桃淘电影”认为,“120帧的确是非常不同,非常独特的体验,亮度、清晰度、立体感都是前所未有的,感觉之前看的3D大多是垃圾”。“亵渎电影”亦表示,“从未离电影中的角色这么近,都能看到演员眼睛里的血丝”。