读了《冰蜡烛》这篇小说,我感到了长辈们对儿孙那深沉的爱。
本文讲的是女孩秋秋过十岁生日时的故事,秋秋奶奶说十岁生日是最重要的生日,在出生时刻许愿就会实现,并讲述了自己十岁生日时愿望达成的往事。虽然由于糊涂的奶奶把蜡烛冻入冰箱,错过了秋秋的出生时刻,但是当半夜秋秋吹灭蜡烛,并许愿让出差许久未归的爸爸回家时,爸爸果然赶到了家中。
这篇小说无论是奶奶冰蜡烛、编自己的生日故事,还是爸爸不惜回绝重要客户,都要千里迢迢地赶回来给秋秋过生日,这些生活中的点点滴滴都体现出了秋秋长辈对她的爱。哪怕是患有轻度老年痴呆症的奶奶也总会把她的孙女放在首位,这种感情是多么可贵啊!
我读了这篇小说,想到了父母对我的爱:不必说在平时一日三餐的精心准备,就说父亲日常对我的点滴教育。那是三年前的一个周末,当时我对机械很感兴趣,遇到什么东西都想钻研一下。那天,我写完作业后,百无聊赖,在家里环顾了一圈。很快就盯上了那个有些年头的电话机。我把它拿到书桌上,拿起螺丝刀小心翼翼地把电话机上的零件一块一块地取了下来一一码放在书桌上。我钻研了一会,打算在爱整洁的爸爸回来之前把它拼好。“咦!这个零件是装在哪的?”完全拼不上啊,我急得焦头烂额。
“咚咚咚”这时,一阵敲门声响起。糟了!准是爸爸回来了。我过去开门,爸爸问我:“你在做什么呢?”
“没……没什么。”我急忙说道。
爸爸的目光扫向了我的书桌。“哦,原来你把电话机拆了,没关系,我来教你拼。”他说,“这个零件是和这个拼的,对,就是这样!另外一个这么拼,你看,这不就成了吗?”
不一会儿,我们就一起把电话机拼好了。像这样的事还有很多,爸爸总是因势利导地引导我多思多做。
一篇好的文章可以启迪人们的心智,引发人们的感思,充满爱的《冰蜡烛》就是这样一篇好文章。它让我对身边的爱进行了认真地审视,让我感觉自己被爱环绕着,让我倍感珍惜。我是个幸福的孩子。