蜡烛作文400字
每个人都经历过停电,也都有过点蜡烛照明的经历。蜡烛总是在停电时向我们伸出援手。照亮我们虽然会让它慢慢消失,但它还是无怨无悔地帮助我们,而且一直如此,从来没有停止过。
蜡烛一般都是圆柱形,红色,样子像极了火腿肠。虽说像火腿肠,但是可不是吃的东西。要是真吃了它,那就赶紧去医院吧!蜡烛不仅不能吃,还很难闻。如果你把鼻子凑近它,立即就会有一股说不出来的刺鼻气味扑面而来,让你的鼻子很痒。
蜡烛燃烧之后,你会发现它的边上有液体流下来,流到一半就干了。这就是蜡烛的眼泪——蜡油。古人还专门写了一首关于蜡烛的诗:“蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。”这句写的就是蜡烛的眼泪。
燃烧着的蜡烛不仅有眼泪,还有一些声音。如果你竖起耳朵仔细听,就会听到一阵“滋滋”的声音。这是什么声音?这是蜡烛的“头发”——蜡烛的导线燃烧时发出的声音。
蜡烛燃烧了自己,照亮了别人,即使它被烧成了灰也无怨无悔。蜡烛这种舍己为人的精神值得我们学习!