晚上,停电了,我点了一根蜡烛。借着蜡烛发出的光和亮,我写完了作业。于是我仔细观察着这根蜡烛。
望着燃烧的蜡烛,望着跳动的火焰,你是否注意过它那晶莹、洁净、美玉一般的躯体?是否注意过它那橘黄色的火苗?你又可曾想过,这微弱、柔和而又渺小的一柱光亮,一点温暖,是燃烧着的蜡烛,尽最大的努力在发挥自己的光和热!?他毫不吝惜地燃烧着,火苗越来越旺而蜡烛却越来越小,小到没有。在它将要熄灭的一刹那,它猛地跳动一下在作了最后的一次努力后,终于熄灭了。我忽而想起了一句诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蜡烛,从它点燃的那一时起,直到生命之火的最后一息,无时无刻不给人带来光明和温暖。
这时,有一阵亮光打断了我的思绪。啊,我敬爱的老师,又伏在桌前开始工作了。借着蜡烛发出的光和亮,我发现老师在专心批改学生的作业,微弱的烛光照亮了老师那憔悴的脸庞。老师不也是一根蜡烛吗?她把她的一生都献给了她的学生,教他们知识,教他们做人,当她看到她教过的学生长大成人时,她的脸上只有欣慰的微笑。她并不向学生索求什么,只是默默地奉献着,这种精神是多么可贵啊!
晚上,蜡烛留完最后一滴眼泪,我却久久没有入睡。因为我还在为那些默默奉献的人想着,想着,为他们赞叹着。