蜡烛跷跷板
辛晟煜
有一天看《百科全书》时,看到了有蜡烛跷跷板这个实验,我很奇怪,蜡烛怎么做跷跷板?于是我叫来妈妈和我一起做这个实验。
我先拿出一支白蜡烛,把一根线绑缚在蜡烛的中间,提着线的一端,使蜡烛保持平衡。然后用打火机把蜡烛点燃。很快蜡烛两端出现了火苗,散发出一阵淡淡的青烟,这是蜡烛旋转起来了,而且还一上一下压起跷跷板来。两端此起彼伏,还转着圆圈,十分有趣。
我问妈妈:“为什么燃烧的蜡烛会压跷跷板呢?”妈妈说:“一开始,蜡烛重的一端会先下沉,下沉后,这一端的蜡烛融化速度就会加快,初在下方的蜡烛很快就会变轻了,于是,另一端的蜡烛又会变高。燃烧一段时间后,又会发生变化,看起来就跟跷跷板一样。”
科学的世界真神奇啊!