蜡烛的自述作文600字
月黑风高的夜晚,主人的仓库里传来了悉悉簌簌的声响。原来,是蜡烛小妹正发牢骚呢!看样子呀!有满肚子的委屈。
“想当年呀,哼!有多少人都离不开我的帮助,没有我,哪来的光明?怎么人类那么聪明,刚发明出你这个黑乎乎的丑陋无比的煤油灯,就把我扔到这冷冰冰的地方了。”蜡烛不满地对煤油灯说。煤油灯呢,也不甘落后地吵了起来。
“就你一人委屈呀,我也是一样哩!那时,人们多么珍爱我!”
“你别这么自不量力!”煤油灯眼一斜,趾高气扬地说:“有多少老奶奶借着我的光才能够穿针引线,多少孩子在我的帮助下才能看书识字,瞧!我的用处有多少!虽然我的灯光不算怎么明亮,但我为人们出了多少力?人类,就会喜新厌旧!”煤油灯脸涨得通红,激动不已。
“算了算了,煤油灯,你也别王婆卖瓜——自买自夸了,好汉不提当年勇嘛!”电灯好言相劝。“你还来劝我,还不都是因为你,我才会沦落到今天这么惨的地步!”煤油灯反驳道,还翻了翻白眼。
“呜——呜——”电灯妹妹躲在一旁抽泣了起来。大家的日子都不好过嘛!”“主人刚把我买回来的时候,每天都要把我擦一遍呢,把我擦得可干净了呢!人类的科学技术水平日益提高,总有一天我们会被淘汰的!”电灯妹妹的喃喃自语声引起了大家的重视,又重新七嘴八舌地讨论了起来。
“是啊,人类的生活水平如芝麻开花——节节高,我们也赶不上潮流了!早晚也会被抛弃的!”日光灯姐姐也发言道,“我们真是太悲惨了!”
现在人类的新宠儿——节能灯也说了几句:“再先进的东西也都有落伍的时候!我迟早也是会被主人遗忘的。”节能灯叹了口气,慢悠悠地总结道。
仓库里顿时一片安静,所有的灯都沉默不语。几分钟后,大家都豁然开朗!没有旧的,哪来新的?人类的科技水平那么高,咱应该为他们高兴才对。所有的灯都不再发牢骚,不再诉委屈,而是一起憧憬着美好的明天!