小小的蜡烛是令人不起眼的小东西,有时他被小孩子弄断了腰,把他融化了任意扭捏;有时被小孩子踢来踢去,总是被人们放在寂寞的角落里。可是他从来没有抱怨过,我对他也不太在意。可是,有一件事让我对他另眼相待了,还从他的身上悟出了不少人生的道理。
那是星期六的晚上,我正在家里写作业,突然停电了,我急得如热锅上的蚂蚁。这时,我的脚突然碰到了个什么东西,弯腰捡起来一看,是一支蜡烛。哦!救星来了,我很是兴奋,摸到打火机,点燃了蜡烛,固定在书桌上,哇!满屋子都亮了起来,好美的烛光。
我看着书桌上燃烧的蜡烛,正在一点一点的融化。一刹那,他好像有了生命,好像对我说:“快写作业吧!”我的笔尖还是一动不动,看!他燃烧的火苗,像是王子的脸;瞧!那往下滑落的蜡油,又像是王子的眼泪……我醒悟了,闭上眼睛冥想,我平时是怎么对蜡烛的,但他不抱怨,反而给予我帮助来照亮,这时蜡烛好像又在对我说:“这是我应该做的事。”于是,我在烛光下奋笔疾书,认真的埋头写作业。小蜡烛看着我笑了。
来电了,吹灭了蜡烛,但我并没有把他放回那冰冷的角落里,而是放在了书桌最显眼的地方,来激励我努力发奋学习。
从这件事中,我得到了感悟:在我们的生活中,有许许多多的小东西总是不太起眼,人们往往也会忽视他们。有些东西虽小,但在你需要帮助的时候,他会给你很大的帮助。在此,我想说,再渺小的物体,也有他惊人的一面。就像蜡烛一样,他燃烧了自己,照亮了别人,使我深深感到蜡烛的伟大。