蜡烛的启示
星期五的晚上,我正在家写作业。突然,眼前一片漆黑,“停电了!”我大叫道。这时妈妈借着手电筒的光从厨房的角落找到半根蜡烛,然后点燃了它。点燃后,整个屋里立刻充满了光明,我的的脸上也泛起了笑容。
我怀着感激的目光望着给全家带来光明和温馨的发光点——红色的蜡烛上。它只剩下两三厘米高,周围是以前燃烧后留下的痕迹,虽然已经不见了蜡烛的光滑、圆润,但这支矮矮的蜡烛却发出了耀眼的光芒。我借着烛光把剩下的作业写完了。
在静谧的烛光里,我和妈妈依偎着坐在沙发上,妈妈给我说起他们小时候经常停电,他们姐妹几个围坐在小桌四周写作业,姥姥就在他们旁边:顺着烛光、戴着老花眼镜、 一针一线地给打毛衣,很温暖和幸福。这时候我看到点点烛光映红了妈妈的脸 ,一脸的温暖和幸福。看来妈妈对这些小小的蜡烛还“情有独钟”呢 !
妈妈说:“鸣鸣,你看蜡烛被我放在旮旯处,平时总是受人冷漠,可是,当停电时,它总会挺身而出,燃烧、照亮我们的同时,自己却牺牲了:蜡泪一滴滴留下来,落在了玻璃瓶口上。这种默默无闻、无私奉献的精神是值得我们学习的。”
“是呀,它虽然没有灯那么明亮,但我很喜欢它。”我高兴得回答道。
我又转过身,目不转睛盯着蜡烛,看着它一点一点地燃烧。这个时候,我被蜡烛的精神感动了。它燃烧着自己,却为人们带来了光亮。它虽然外形普通,却拥有一种难能可贵的精神。
突然,家里的灯又亮了起来。原来是来电了。可是,摆在书桌上的蜡烛已经燃完了,化为了灰烬。蜡烛的生命虽然短暂,但它在停电的这段时间里为人们带来了光明,它这一生就是有意义的。这时,我想起了一句格言:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
蜡烛,它虽然没有灯那么明亮,但我很喜欢它。因为它总是默默无闻地奉献着。