蜡烛跷跷板小实验作文600字
今天,老师让我们回家做个蜡烛跷跷板实验。晚上我和妈妈把工具准备好,就迫不及待地开始了。
我拿起了一根红色的蜡烛,把钢针从中间位置插了进去,钢针从两端冒出就像一个十字架。我们把蜡烛放到两只杯子中间,钢针搭在杯口上,就像体操运动员用两只手撑起了身体。
妈妈拿火机点燃了蜡烛两端,看着火苗冉冉升起,我和妈妈目不转睛盯着蜡烛,等待奇迹的发生。
蜡烛的火苗越烧越旺,烛火下的蜡烛开始滴蜡,就像被火苗烤出了热汗。蜡油越积越多,不由让人想起蜡炬成灰泪始干,希望我的实验不会泪始干。正胡思乱想间,蜡烛慢慢开始上下摆动,我和妈妈都兴奋地大叫:“动了动了!”我更是在旁边兴奋得手舞足蹈,忘乎所以。蜡烛的摆动幅度越来越大,好像蜡烛两端有两个隐身小人正在开心地玩着跷跷板,我和妈妈趴在桌前看得目不转睛,啧啧生奇。我看得心痒难耐,不住地问妈妈:到底怎么回事!这次一定要打破砂锅问到底,不知道答案誓不罢休。
我们一起上网百度,原来蜡烛两端燃烧速度不同,低的那一端烧的快些,烧的快的那边重量会减少,就会被另一端像压跷跷板一样压起来。可这样还不算完,被压起来以后火苗和蜡烛的角度会发生变化,高的变成钝角,低的变成锐角,锐角和火苗接触面积大,会加速燃烧,又会变轻,然后被另一边压下去。
蜡烛两端就好像有两个人比赛点火,比赛压跷跷板。两人你来我往,不分胜负。我和妈妈看得如痴如醉。
蜡烛快烧完,我和妈妈恋恋不舍地吹熄蜡烛。我对妈妈说:“想不到一个简单的实验,又是重力又是角度的,我要好好学习,不被这些问题难倒。”