爱如蜡烛
陈佳瑶
突然,屋子里漆黑一片,家里的灯全黑了,整个小区停电了。我急的直跺脚,心想:“这下糟了,作业没做完,钢琴也没练,这个怎么办啊?”毛球也急的满屋子乱窜,到处找明亮的地方。这时,妈妈走过来,镇定自若地安慰我:“别着急,我来帮你想办法!”
妈妈搬张小桌子到阳台上,让我借着落日的阳光做作业。我刚低下头开始做作业,突然,阳台上变得明亮起来,原来,妈妈找出了家里备用蜡烛,来到我的身边给我带来了亮光。只见妈妈先把点好的二支蜡烛放在我的桌前,嘱咐我要注意姿势,然后转身走了。虽然蜡烛光不像电灯那么明亮,但做作业的亮度是足够的。我低头赶紧开始做作业。不久,我眼前又出现了一团新亮光,把作业本照得亮亮的,我回头望去,发现妈妈在我背后举着手电筒正给我照明呢!我看着举着手电筒的妈妈,心疼地对妈妈说:“蜡烛的光够我做作业了,你不用再举着手电筒了,否则,你的手多累呀!”妈妈听了,面带微笑,轻轻地摸着我的头说:“没事儿,你的眼睛已经有点近视,亮点,对你眼睛好!”看着妈妈慈的眼神,我眼眶红了,扭头继续默默地做作业。
半小时后,我的作业完成了,当我转过头时,发现妈妈还举着手电筒站在我身后,一股暖流顿时流遍了我的全身。我问妈妈:“你一直这么站着,不累吗?”妈妈笑了笑,冲着我摇了摇头。我看着妈妈疲惫不堪的身躯,感动极了,在蜡烛光的映衬下,妈妈的脸庞显得格外光彩。我的眼睛又红了,站起来搂住妈妈,一头钻进妈妈的怀里
妈妈拍了拍我说:“好了,别撒娇了,饿了吧?我给你烧晚饭去!”转身,走进黑暗的厨房。我望着桌前那根即将熄灭的蜡烛,心想:“妈妈不就像这根蜡烛一样,给我带来光明和温暖,而她自已,随着岁月地流逝,渐渐老去。”
母爱,就如蜡烛,对孩子无私奉献,从不求回报,她们默默地燃烧自已,照亮着孩子的人生,爱如蜡烛!