蜡烛赞作文
一个暴风雨的晚上,我一个人在家看电视,我非常害怕黑,便把灯全部都打开了。“啊!停电了。”我尖叫着。这可怎么办呐,手电筒没电了,对了,家里还有蜡烛。我摸索着找到了半根蜡烛与一个打火机,这个时候,对于我来说,可是宝贝啊!我点燃了这半根蜡烛,屋里顿时亮了起来,是蜡烛帮我赶走了黑暗,带来了光明。
蜡烛,家家都有,让人人都用,可谁去仔细地观察过它燃烧的过程。一滴滴蜡油伴随着带给人们的光明,慢慢耗尽。当蜡烛燃烧殆尽之时,也是它生命结束之时。它落下的每滴泪是为它照亮别人而激动落泪。蜡烛的一生是短暂的,但它却在自己有限的生命里,无私奉献、舍己为人,用生命照亮别人,牺牲自己。
生活中像蜡烛一样的人不也有非常多吗,出门一千里,好事做了一火车的雷锋叔叔、保卫边疆的解放军战士、无私奉献、救死扶伤的白衣天使,默默耕耘三尺讲台的人民教师……我的外公就是一名人名教师。外公所教的学生,非常多都是住读生。晚上,外公还要照顾孩子们的生活。外公对他的学生非常关心,有些同学睡觉爱踢被子,外公便会替他们盖被子。每当夜深人静,同学们都已进入梦想时,外公寝室的灯还亮着,那是外公还在备课与批改作业。如今,外公也是“桃李满天下”,他的学生已在社会的各行各业为祖国建设作贡献。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”老师们就像蜡烛一样,用心血与汗水为学生们照亮了成长的道路,自己却不求索取,不求回报,只把学生的成绩当做自己最大的欣慰。
我要像蜡烛一样,做一个无私奉献的人。