蜡烛的自白作文600字
我是一支蜡烛,一支被人遗忘的蜡烛。我希望有一天,我能重见天日,绽放光芒。
有一天,正当我想象着假如我能出人头地的时候,一阵尖叫声,划破了夜空的沉寂。只听见两个男孩的对话:“真倒霉,怎么又停电了?每次都是我们这两幢楼没电,唉——算了,赶紧找蜡烛吧。”“不过,上次用了,不知道放哪了?”
啊?蜡烛!他们是在找我吗?我真想大声呼喊,告诉他们我在这里。可惜,我不会说话。十几分钟后,他们终于摸索到了我的领地,我终于又有用武之地了。
随着打火机的点燃,我又散发出了微弱的光芒。燃烧的感觉真好,我太久太久没有这种燃烧的激动了。
两个小男孩不再围着电视,相反围着我有说有笑。讲完学校的趣事,又讲自己游玩过的景区,最后还研究起我来了。看着我的烛泪,他们的眼里充满了好奇。
这时,旁边的爸爸说话了:“以前我们小时候,家里经常会碰到停电的时候,蜡烛是我们家里的必备品。我们常常在烛光下玩耍、做作业。有时候,还能亲眼见证飞蛾扑火的场面。晚饭后,一家人围着一张桌子,虽然蜡烛的光很微弱,但是其乐融融。”
“是呀,我们每天晚上都会在月光下、在烛光旁玩耍聊天。可如今,电有了广泛的用处,蜡烛越来越少见了。以前那种温馨的气氛没有了,大家不是围着电视机,就是捧个手机,唉——”妈妈接过话茬。
听着这一家子的谈话,我发现自己居然充当了感情的催化剂。刹那间,我觉得自己的形象慢慢地高大起来了!于是,我燃烧得更强烈了。