心灵蜡烛正文:亨利是个商人,人过中年,事业上却不尽如人意,屡屡受挫,因此情绪十分低落。常常无端地发脾气,抱怨别人欺骗了他。终于有一天,他对妻子说:“这个城市令我失望,我想离开这里,换个地方。”无论朋友们如何相劝,都无法改变他的决定。亨利和妻子来到了另外一个城市,搬进了新居。这是一幢普通的公寓楼,亨利忙干生意,早出晚归,对周围的邻居未曾在意。
一个周末的晚上,亨利和妻子正在整理房间,突然,停电了,屋子里一片漆黑。亨利很后悔来的时候没有把蜡烛带上,只好无奈地坐在地板上抱怨起来。门口突然传来轻轻的、略为迟疑的敲门声。打破了黑夜的寂静。
“谁呀?”亨利在这个城市并没有熟人,也不愿意在周末被人打扰。他很不情愿地起身。费力地摸到门口,极不耐烦地开了门。门口站着一个小女孩,她怯生生地对亨利说:“先生,我是您的邻居。请问您有蜡烛吗?”“没有!”亨利气不打一处来,“嘭”的一声把门关上了。
“真是麻烦!”亨利对妻子抱怨道,“讨厌的邻居,我们刚刚搬来就来借东西,这么下去怎么得了!”就在他满腹牢骚的时候,门口又传来了敲门声。打开门,门口站着的依然是那个小女孩,手里多了两根蜡烛,红彤彤的。就像小女孩涨红的脸。格外显眼。“奶奶说。楼下新来了邻居,可能没有带蜡烛来,要我拿两根给你们。”
亨利顿时愣住了,他被眼前发生的一幕惊呆了,一缕烛光照进他阴暗的心灵,好不容易才缓过神来,“谢谢你和你奶奶,上帝保佑你们!”
其实。在我们的人生中,做人失败的根源就在于对别人的冷漠与刻薄。生活中欺骗你的往往不是别人,而是你自己的双眼被冰冷的心灵所蒙蔽了。