父母写给孩子的信
说实在话写今日这封时我是有些准备不足,觉得突然,虽然我嘴上总是在说期望你快快成长、健康成长。对于子女的成长,每一个做父母的都是一种十分矛盾的心态。一方面总是把你当作小孩子看,惟恐照顾不周、关爱不够,下意识地把“翅膀”遮得更严实一些;另一方面又期望你更快更好地成长,早日成熟,独立地去应对社会。
回想在还没看到你而第一眼看到的是医护人员拿给爸爸的小脚印,出生时你的小脚印是那么的小,小到爸爸看了几乎不相信会那么小。然而还是以它开始一串清晰并逐步长大、抬高的足迹,印在家、幼儿园、小学、中学的成长路途上。
曾是那么纤小的脚,今日正稳健有力地迈向成人的行列,明天它必将在人生的旅途上跨越一个又一个里程,走向一个又一个新的高点。如果说当时看到那么小的脚印爸妈既惊喜又有些惊恐,那么今日我回首这一串脚印,心里是欣慰、得意和自豪。
在经过物质和精神(知识、思想)的充实后的这双稳健而有力的脚迈向新的征途之际,作为过来者的长辈想对你说些话,说是体会、经验、忠告、提议都不准确,总之它饱含着父母对这串足迹迈向正确目标和方向不断延伸的期望和祝福。要说的话概括起来能够集中为8个字:职责,勇气,爱心,宽容。
18年前的一个体弱多病的足月小样儿,今日已成长为一个健康、聪颖、秀美可爱的(小)大姑娘,为父为母十分欣慰,并对你的未来充满信心。可是也期望你在有信心的同时对新的陌生的成人未来世界的多样和复杂有充分的思想准备。任何道路都不会是笔直平坦的,未来人生的征途中会有很多你意想不到的急弯、陡坡、坎坷,甚至会有陷阱。
这都需要每一个人应对和处理,谁都躲不掉、逃不了。最有效、最正确的办法就是勇敢理智地应对并用智慧和本事去战胜它。要坚信,要乐观人生的旅途前景光明,过程丰富多彩,一切困难都是暂时的,也是多彩人生的组成部分。应对困难和挫折正是你砥砺信念、信心和运用智慧和知识的最好时机、最好场所。雨后的彩虹最艳,险峻的山峰风光最美。
还记得那首古老的《游子吟》吧:“临行密密缝,意恐迟迟归。”老爸老妈此刻对即将踏上成人路途的女儿是:临行言多多,预祝高远程。