1.厕所窃读记
一天下午放学后,我躲在房问里看《笑猫日记》。正看到精彩部分时,妈妈在楼下大叫:“吃饭了,快点下来!”我“噢”了一声,心想:早不叫,晚不叫,偏偏要在这个时候叫吃饭,真是的。
忽然,一个“金点子”在我的脑子里闪过:以拉肚子为借口,躲在卫生问里偷看。心动不如行动,我大声对妈妈说:“妈妈,我拉肚子啦,你们先吃吧!”
“噢,你马上下来,吃过饭我带你去医院看看!”
“知道了!”
妈妈走后,我拿着书大摇大摆地走进卫生间,坐在马桶上津津有味地继续看起来。忽然,我的眼角瞥见地上出现了一双熟悉的拖鞋。我心里一惊,猛地抬头一看,只见妈妈满脸怒气地站在我的面前。
她火冒三丈地指着我说:“跟你说了多少次了,语文书不好好看,专门看这些乱七八糟的书,怎么能考得好呢?”说完,照例把我的《笑猫日记》收缴了。妈妈呀妈妈,你怎么就不懂看书的好处,不懂我的心呢?我伤心地哭了。
2.夜晚偷看记
虽然我的窃读没有成功,但书还是像磁铁一样深深地吸引着我。这不,我又开始“冒险”了。
晚上十点,睡觉的时间到了。妈妈帮我关了房间的灯,伴着·连串的嘱咐出去r。等妈妈一走,我立刻开起灯,拿起《稻草人》,聚精会神地读起来。就在此时门“吱”地响了一声,我像只惊弓之鸟,迅速放下书,关上灯,躲进被窝。好一会儿过去了,房中丝毫没有动静。可我却不敢再开灯看书了,生怕妈妈在不知不觉间出现在我的面前。
我躺在床上,可书中的稻草人好像在不断地向我招手。我最终还是按捺不住诱惑,悄悄地下了床,拿出柜子里的玩具手电筒,用被子把身体盖得严严的,打开手电筒,如饥似渴地看了起来。眼睛酸了,也不休息;被子里闷极了,也不愿停下,生怕会惊动睡在隔壁的妈妈。第二天,妈妈见我眼睛红红的,又在床上找到了手电筒,立刻明白是怎么回事了。于是,我又免不了一次“思想教育”。
为了多看课外书,我不止一次地与妈妈理论,可妈妈总是以影响学习为由限制着我。直到在一次家长会上,李老师向家长们阐述了课外阅读的好处,并表扬了我和其他几个同学作文写得好,都是由于我们爱看课外书,注重课外积累。从那以后,妈妈再也不反对我看课外书了,而且还支持、鼓励我多看书,只要求我合理安排时间。我的看书历程终于从“地下工作”转正了。