从小就对武术充满了好奇感,也喜欢看功夫片,一直希望自己能够学到一些功夫。当然,我也知道学习武术的辛苦,只是自己没有亲身经历过。另一方面,由于条件不足,也就没有学武术。进入大学后,第一次接触武术是在大一的第二个学期,学的是太极拳,感觉很好。这个学期的体育课是选修课,所以我就选修了武术。
还记得第一节课体育课,老师让我们选择自己喜欢的课程,我就选了武术。一开始,我还被那个老师拉去学篮球了,他说我学篮球比较合适,但是我对篮球是真的没兴趣,所以第二节课我就和叫我们篮球的老师说我想学的是武术,对篮球没兴趣,那老师也同意了。当然,最重要的是现在教我们武术的老师同意我到这个班来学习武术,不然我也没有这个机会在这里写这些东西了。在这里,我要谢谢老师给了我这个机会。
说到学习武术的体会,前面说到的辛苦二字是少不了的,这可能也是每一位学习武术的人的感受吧!虽然说学习武术很累,但这是我自己的选择,我没有后悔。有时候上完课,感觉一点劲都没有,什么都不想做,唯一的感觉就是今天除了体育就没有其他的课了,可以好好休息一下。还记得有几次上完课就觉得身上有点酸痛,等到第二天起来,酸痛感更厉害,但是一两天就好了,也没什么。俗话说:“吃得苦中苦,方为人上人”。既然如此,这小小的疼痛又算得了什么呢?再说了,这能够让我的身体变得更加强壮,有益而无害,何乐而不为。
要说学习武术的心得,我也说不了多少。我认为学习武术首先要有兴趣,没兴趣的话,什么都做不好。其次,要有耐心,有毅力,要持之以恒。不然,一点点的疼痛就会让你却步不前。再次,要勤奋。若是三天打鱼两天晒网,之前学到的就会全忘了。最后,要有学习武术的条件。这里所说的条件主要指身体上的条件,如身体的灵活性、灵敏度等。当然,天分和悟性也是不可少的。然而,并不是每个人都天赋异禀,都拥有极高的悟性。古人云:“勤能补拙”。所以,这就要求我们要勤奋。只有勤加练习,才能够熟练的运用每一招,从而克敌制胜。
上面所说的只是我自己的一些感受和看法,也许有些看起来像是在发牢骚、在抱怨,其实并非如此,所有的一切都是我这个学期学习武术的真实感受。我想其他人也有和我一样的感受吧!