心理健康教师自我介绍
我叫***,是***小学的教师。从事了18年的班主任工作和小学语文教育教学工作。我是一个属于多血质的人。相对来说,比较活泼外向,自信乐观。也许正是这个性格,孩子们都喜欢我,乐于和我亲近交流。虽然我只是一个小学班主任,但是孩子们长大后还是经常跟我联系。即使他们现在有的上初中高中大学了,也有的已经结婚生孩子或者工作了,但是他们还会经常打电话给我或者在QQ跟我说说学校里,工作上,生活中一些开心或者烦心的事情。当然,我也有多血质性格的另一特征:情绪比较外露,而且来得快去得也快。我会在课堂中诵读着一些感人情节而哽咽。会为孩子们的一个贴心的举动而热泪盈眶,也会和孩子们一起游戏一起哈哈大笑。有学生曾在每天跟我的交流日记中批评我:我喜欢您,老师,但有一点我不太喜欢,我觉得您有时候明明很生气,但不一会儿,又笑呵呵了……
工作之余,我会去看看书,听听音乐,看看电影,或者和同事一起聊聊天,爬爬山,唱唱歌等。我觉得无论做什么事情,心态很重要。因为乐观的人总能在每一次次失败中找到激励点,而悲观的人总是在一次次挫折后沉沦。我想,习得一些心理健康的知识和技巧,不仅能提高自身素质和修养,也能让我们通过自我分析,自我调节,更好的了解自己,把握自己。作为一名教师,特别是一名班主任,更是要懂得心理健康教育。
这次心理健康教育培训,不仅让我们的班主任工作如虎添翼,能更自如地和学生进行沟通交流,建立起良好的师生合作关系,同时,也让我学会了一些缓解自己心理压力的方法,提高了心理承受能力,及时调整自己的情绪,保持良好的心态。我想教书之涯,不仅要让孩子们感觉到小学的生活是快乐的,幸福的,同时也要让自己做一名快乐的幸福的教师。谢谢!