人生音书沉浮,春花秋叶幻转。折子戏的高潮铺就了美妙春天。绚丽的色彩在反复地划着无起点无终点的音符。
天公感泪,雨声啾啾,轰隆隆的雷声拨开了五彩斑斓的幻灯片。刹那间,草色如酥,花团锦簇,绿了芭蕉叶,醉了杜鹃红。揉碎的雨滴如胭脂,彻彻底底渲染出春天鲜艳动人的底色。雨丝清润着水田,氤氲出寥落而又梦幻的雾气。
春天的美妙不仅是景色,也在于跋涉了万水千山传递的世间感怀。
山色似画,有“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”的温存希翼;生机四溅,有“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的自然哲理。景色迷离,有“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的喜悦之感。思乡景变,有“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的珍藏忧伤。万古传诵的春啊!到底包含了多少先哲的赞美,你才能早就这一番神曲呀!
回归现实,那蒹葭苍苍凄凄采采之境,如伊人在畔的梦境时刻萦绕。兰桨搅破水面,立刻泛起涟漪,混成一潭水墨色。小桥流水捣衣,水花四溅,溅出道道明媚的水链。岸边柳树成排,抹出醉人春光。鸟儿也总是立在屋檐的青苔上,弹着黑白琴键,仿佛披着亚平宁半岛上和熙的阳光,顷刻间成为音乐家。难道是有哈利波特的魔法的鼓舞吗?
沁人心脾的花香,滴答流淌的小泉,暖人心窝的阳光……这一切的一切都是和谐小窝。城市,似乎少了一点清韵。嘈嘈杂杂的小贩,熙熙攘攘的人群。但请看,正是这些才使得城市变得丰富多彩。特别是清晨的清新,泛着春光朦胧,赶走大脑混沌的空洞,都市生活的画面即将展开。
惟愿我们感怀与赞颂能留住这春天!下个春天,不需要多特别,只需这样,我们已满足。