我总是在努力过自己想象的生活,但所有爱我的人都盼望我过他们想象的生活。他们义正言辞地说我错了,然后我错愕、迷茫,朦胧了双眼模糊地看着这个世界、看着这些爱我的人,开始泣不成声地问,难道真的是我错了么?
敲着键盘,脑子里不时地飘出过去的点点滴滴。那些毕业后挣扎与挣脱的日子,那段大学里放肆与轻狂的光阴,一幕幕,都像一部黑白老电影里的画面,没有过多华丽的台词,只有一种简单而老旧的真实。我是一个矫情的姑娘,虽然有时也因为那些冲动得果敢被冠以勇敢妹子的美称,但性格里优柔寡断就像骨子里的固执一样,坚强而执着得不离不弃。就像现在,又在为着即将到来的未来忧郁不安,又在为着过去被风揉烂的,被记忆撕碎的那些往事黯然神伤。回忆是一把侩子手,总是在无形间敲碎泪点,让时间用力砌出的堡垒轰然倒塌。但现实总是不会给回忆留太多时间,就像毕业之后。
大学的时候我是个有梦的姑娘,当时无数次地在心里狠狠地默念,毕业以后我要拼尽全力去把当初做过的梦一件一件的变成现实。而现实就是毕业之后所有人都告诉我要进国家单位,要嫁给有正式工作的男友,要找一个家庭条件好的人家,不可以离开家人,要一辈子都生活在这片土地上。所有人都告诉我这是为我好,好像我的人生从一开始就是一场被彩排过的表演。我要戴着面具笑着表演给所有人看,我要表演所有人都感觉精彩的节目,但是没有人问我面具后面的是一张笑脸还是一张被眼泪浸湿的脸。之后的我表演给大家的节目就是一个人辞掉了所有人都感觉好的工作,顶着压力默默地回到了庄里,随心所欲地过着没有方向但是自由自在的日子。所有人都感觉我是一个笑话,多少人想要的机会都不要而去做亲朋好友们看不上的工作,放着安定的日子不过非要去过漂泊他乡的日子。回到家所有人都问我在那里的日子是不是过的很苦,工资是不是不高,是不是除了房租就剩不下钱了,是不是吃不好喝不好......一大摞地问题我只是笑了笑,说我过的挺好。很多人都不信,以为我是为了面子咬牙挤出一句。其实挺对不起的,我知道很多人想让我回答“是”的,然后说出一大堆安慰我的话告诉我人还是应该按规矩走,不能不按常理出牌。而我的一句话噎住了所有人,大家只能等我离开之后谈论这个姑娘如何如何地倔强,以后会怎样怎样之类的。对不起,我让大家失望了。虽然在庄里的时光我也会迷茫,也会因为孤单而哭泣,但我过了很多人毕业之后想过而过不了的生活,就算之后要为此付出代价,我也永远都不会后悔。那段时光我有想要的自由,看想看的书,走想走的路,认识想认识的人,想唱就唱,想喊就喊,想作就作,我没有成功没有成绩但我真的有发自内心的快乐。
说好一路上不在乎别人眼光的,终究还是让别人的言语走了心。其实一切的一切我都明了,很多都是因为爱。但偶尔转念一想,也许一些言语只是因为大家都想让世界上的所有人都按寻常的规矩走,怕我这种乱了规矩的人坏了他们的规矩。但我是一朵奇葩花吖,是站立在蛇精病上生长出的一朵不平常的花儿。我会迷茫,会不安,会看不清未来的路,但我不会规规矩矩地过规规矩矩的生活,哪怕遍体鳞伤我也不会后悔那些为着追求做自己所作的选择。我要自由,虽然没有绝对的自由,但我也要在束缚上开出一朵自由的花。我不相信现实的规则,我只相信虽然现在的我在迷雾里徘徊,但总有一天我会打破别人的规则。