回忆总是美好的,因为在我回忆的时候,会不自觉地滤掉了那些不鲜亮的记忆,展现在我面前的“过去”,已是被剪辑、被润色过的,犹如午后阳光般散发着淡淡温暖的回忆。这样的回忆,怎会让人不喜欢、不感到温馨呢?
中考之后,我曾数度回到我原来的学校。每当公交车经过繁华的王府井时,我内心都会有一股暗流在涌动。每当看到熟稔的初中校园时,我都会倍感亲切。只有每次走进我原来的班集体,看到向我露出熟悉的微笑的同学们身着深蓝色高中校服时,我才意识到,这已不是属于我的班集体。这是现实,不是回忆中的过去。
我在府学小学过了四年半,又在景山度过了四年半。离开府学时,我还不明白什么是离别,什么是伤感。我还可以站在讲台上,对下面依依不舍的同学挥手微笑,心里充满了对未知的未来的好奇与渴望。但是离开景山,就不同了。我对那里的感情是很深的,这可能与我原来的同学仍在那里有关吧。而且,我的初中同学有很大一部分是我的小学同学,我们一起学习生活了九年,一起从童年步入了少年,一起分享我们生命之中最隐秘的触及……况且,是我自己选择离开的,是我选择了新的、不同的路。虽然也有我在景山时的好友与我一起在新的道路上探寻,但仍不能抹去我内心的孤独,我失去了依属感,这种孤独,直到军训期间我找到了新朋友时,才完全消散。
军训回来后的一天中午,我刚打开手机就发现纳西给我发来的短信,说要和初中的语文老师一起吃饭,约定的时间是中午十一点四十五,十五分钟之前。当我拨通纳西的手机时,早已被我牢牢禁锢在眼眶中的泪水突然间失去了控制,汹涌而出。原本以为自己够坚强,可以承受住一切的,可我终不能无视自己内心真正所想,违背心的意愿。本以为自己可以满不在乎地离开,但当暮霭沉沉时,我还是会思念,会心痛。我不能说我不在乎,因为那里毕竟是我生活了四年半的地方,是我曾经的家,是让我引以为傲、给我关怀温暖的地方,是充满了回忆的地方。