说好的天堂成了监狱,栗市长最后的忏悔发人深省。一桩桩一件件损害人民群众利益的事情,在他看来变得习以为常,说假话、办假事到最后是真是假自己都辨不清楚,从开始的小打小闹到最后的杀人灭口。为什么会这样?当你最初的小小私欲萌动的时候会想到以后的万劫不复吗?
影片给了我们很好的警示教育作用,通过真实的故事情节展现,让每一位观看者身临其境,假设自己没有控制住私欲、贪念,最后就是这样的下场:家庭、事业、亲人、荣誉等等所有你追求的一切都会灰飞烟灭。真是不寒而栗啊!
作为一名共产党员,时刻要保持高度的警惕,提防各种诱惑,不断加强学习,用理论知识武装自己的头脑。云厅长在知青下乡时,看到了老百姓无助的目光,而如今他又看到了同样的目光,这种目光就是我们党坚决与腐败斗争到低的强大动力。任何人都不要抱有侥幸心理,不要怀疑我们党的决心和能力。踏踏实实做事,老老实实做人。
最后引用云厅长在审讯栗市长妻子时说的话,“我们的党是执政党,当然权利很大,但只可以做一件事,就是为人民服务,任何损害人民群众利益的行为终将受到惩罚,绝不饶恕!”