二十多年后走进电影
其实我是想看《夺冠》的,女排在国人心中的位置无可取代,郎平这个名字在我们这代人心中是需要仰望的。为了儿时的全民偶像,我带着儿子走进了我们这个8线小县城的电影院。
结果我的消息应该是滞后了,《夺冠》已经下了。在当天放映的电影目录里一眼看到了《金刚川》,近期在网上刷到不少此片的消息,也看过几个版本的预告片,恰逢抗美援朝70周年,就想和儿子一起感受一次爱国主义教育。同时几位主演也有比较喜欢的,也想看看他们在主旋律电影中的表现。
买的票是个不到二百人个座位的小放映厅,进到里面竟然发觉空空荡荡的没有一个人。周末下午2.30我不知道算不算上座率高峰期,空无一人有些让我出乎意料。是现在的年轻人不喜欢主旋律的影片,还是说在7、8线的县级城市大多数人们和我一样,电影院还是游离于主流生活之外?那年年暴增的票房纪录多是由4线以上的城市贡献?如果能让更多的老百姓走进电影院,那这片电影的蓝海市场将会把中国电影票房推高的什么地步?
灯逐渐暗了下来,片头音乐打断了我的胡思乱想。
《金刚川》,我仿佛看了一个美国大片。
不可否认少年期间的那些经典红色电影给我留下太深的印象,并且到现在我也认为只有那个时代的电影,具备最接近所拍摄的电影里的人文气质、生活环境。毕竟很多电影的拍摄年代也仅仅只是离开战争的几年或者十几年,从导演到演员很多都是战争的亲历者,很多群演部队就是参加过战争的部队,经历过战场的硝烟和只是去现在的部队体验一段生活绝对是有本质区别的。
当然,这只是我不公平的对比,无论如何谁也不能重回那个时代。
但是,这个电影有几点让我不停地出戏和意外,以至于看完以后我总觉得是看了一部中国导演拍的,大多是中国演员的美国大片。
现代生活气息的肢体语言:这一点也许带有我的偏见,老电影里的演员纵然很多动作有些舞台剧的夸张,但不需要的多余动作绝对不做。包括一些通讯员、警卫员等小角色,肢体语言精准干练,站相、走路一看就是军人的模样。片中第一次修好桥,我军工程兵撤离桥面,魏晨饰演的工兵连长最后撤离桥面时候走的那几部路,让我瞬间有些出戏,抬臂的动作怎么看也不像是身处敌军不断轰炸的战场,几个为数不多的正面镜头充满了大秀身材的模特气息。张译在吴京面前的唯唯诺诺,让我看到了《士兵突击》里在高连长面前不断夸许三多的史今班长。直到最后的时刻,才看到不一样的张译,后面的表演是真的好。吴京的嗓音尖且薄是硬伤,有几句声调拔高的台词有些破坏气氛。邓超感觉是最中规中矩,也和他扮演的是连长这个角色有关系吧。方言是个加分项。