片子讲述了一位老爸管治国等待四个儿女回家却等来的是无法回来的电话,就决心踏上看望孩子们的旅程。想要写每一个孩子的回忆录,记录并确认孩子在没他陪伴下的点滴,因为他是一个地质学家,年轻时以工作为重很少陪孩子,陪妻子。
死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老,片中的老爸管治国说道,即使他有很长一段时间没有陪在妻子身边,妻子一个人带4个孩子,妻子也没有抱怨过,尽管是戏剧效果,是不是也暗示我们生活中可以少点抱怨,多点阳光。所以他踏上了旅途,也替妻子看看孩子们。来到大女儿家,发现大女儿的婚姻问题,管治国的大女儿婚姻出现的问题是不是也告诉我们要给对方留点空间,不要太强势,即使在离婚后她的丈夫仍然记得她小时侯的荣誉,可见她的丈夫曾经也是对她很用心。再说他的儿子管好,他怀才不遇,内心感到孤独,你有没有这样的时刻,但是不要因为现实和别人的看法淹没你的梦想,勿忘初心,方得始终。片中也提到管好去西藏寻求心灵的洗涤,无果,还遭遇了雪崩。大难不死后才发现活着才是最好的礼物,所以把每一天都当做你生命中的最后一天吧,不要吝惜给出你的爱,不要等着别人爱你,勇敢爱吧,爱能化解孤独。再说老管的另一个儿子,为了创意,勇敢拼,模仿马化腾,马云,挤在小房间里创业。还有老管的小女儿管楚,为了生活想要放弃自己的舞蹈梦,因为坚持的话只能做个小角色。这四个孩子每个人都隐瞒,报喜不报忧,因为不想让爸爸担忧,都说了谎言,这个旅程在老管心里很长,其实他明白孩子们,就像我们的父母,他们知道我们的境况,只是有时他们不说。
思想一下,我们是不是有太多的时候没陪在父母的身边,父母要的不是你混的有多好,他们只是希望你开心,能够有空陪在他们身边。父母都老了,头发也白了,在他们眼中你永远是个孩子,你成长的点滴在他们心中都是最美好的回忆,就像影片中演的老管遭抢劫却死命抱着自己的箱子,因为里面有孩子们的成长记忆,这是他最重要的东西。这部影片很温润,很暖心,也提醒我们多陪陪父母,避免子欲养而亲不在的悲剧。不要再等了,不要再说等我有钱了就让父母享福,不要结婚了就让父母享福了,父母已经老了,已经等不起了……所以,抽些时间多陪陪父母吧。