大树和小树
从前,有一座森林,里面春天鲜花盛开,夏天绿成荫,秋天鲜果飘香,冬天白雪一片。
有一天,一个农夫在这座森林里迷路了,怎么也找不到出路,被困在了这里。他又渴又饿,真想有一顿大餐来吃,可没办法,这里是他不熟悉的森林。忽然,他看见前面有四棵小树苗,上面结的还有果子。农夫赶紧跑过去,在这四棵树上各摘了一个又红又大的果子,美美地吃了起来。当他吃得满足的时候,就对这四棵树说:“谢谢你们救了我,我会报答你们的。”说完,他便向森林深处走去。
农夫想到要报答这四棵树,就又回到树跟前,在树旁忙活起来。
第一棵树见了,说:“真不知道这个人会怎样报答我们。”
第二棵树见了,说:“吃了我们的果子,也不知道他要干什么。”
第三棵树见了,说:“管他呢,他想怎么办,就怎么办。”
第四棵树见了,说:“他说了要报答我们,怎么一点儿动静也没有?”说着说着,农夫已经盖好了一座房子。原来他要在这儿定居。
第二天,农夫把准备好的水和肥料,都给了这四棵树,希望它们长得越来越好。农夫每天都给这四棵树浇水、施肥。日子一天天过去,这四棵树都长高了。
农夫又有了一个新想法:把树上的果子摘下来,去换成更好的肥料。于是农夫找来梯子,把树上的果子摘了下来,出去把它们卖了。四棵树又在一起讨论。第一棵树说:“我们继续结果子吧!”其它三棵树反对道:“他摘了我们的果子,却不回报我们,那有什么用?”躲在一旁的农夫听得一清二楚,决定只给第一棵树施肥,不给另外三棵树浇水。
于是第一棵树长成了参天大树,继续给农夫提供果子,其它三棵树变成了比它矮很多的小数。