若同学为家人,则班级自当为家。在初二九班这个小家中,一切陈设都遵循一个原则:让每个同学的个性得到发展,让每个同学的才能得到发挥。每一个角落洋溢着每一个同学的才能。这个家温馨、独特。
站在门边,放眼望去,最先看到的,是一套多媒体。虽每个班都有,但九班决不落巢臼:带着一套画风独特的壁纸。这样的壁纸既严肃,又让人耳目一新。
站在讲台上,则看到的是规矩的“六行九排”式书桌布局,套着清一色的蓝色桌套。莫看这平常稀松的摆法,其实它中间藏着九班不断前行的秘诀:“小组计分制”。
板报,是九班之“班粹”。寻常板报只不过是网上荡一个设计,荡几篇文章制成。但我班的王,哈二位大师不比寻常,他们独立进行布局、绘制。文字内容是集九班诸多文学大师以当今流行的诗词形式进行自主创作的,由班级书法名家们题写。不信,尽管看吧,这“有你真好”四个大字,以粉笔作出渐变色效果,独特新颖。再看这些诗文中,潇洒飘逸的,是行楷宋大师的;流畅圆润的,是正楷陈大师的;那方正端庄的,更是九班“书家正宗”皇甫大师的意笔题写。九班每一位善画、善文、善书者得以展示才能。
走下讲台,就可以细细鉴赏一下九班文化墙。这文化墙分为思维导图、书法作品、荣誉证书三大部分。思维导图画法系统详细,体现了课堂教学的灵活与多变;书法作品字体各异,风格迥异;奖状丰富,可见我九班学子参与学校活动的积极和水平。文化墙,从三方面全方位展示着我班的独特。
这个小家,融合着每位同学的个性、才能,这才独属于九班。也许一纸书法,一个设计,集结着九班各路奇士,怎甘半处布置称不上“独特”二字。
同学们的一点一滴筑成的教室,才最温暖啊!