妈妈,是一个多么熟悉而又陌生的字眼啊。十几年来,她一直那样勤勤恳恳,任劳任怨,细心打理我们一家。她就像那高大挺拔的树,顽强不屈,坚韧,用强壮的根冲破阻碍,撑起一片蓝天,光彩熠熠。
小时候,我认为妈妈无所不能,谁也赢不过她。她总是在我遇到困难时耐心指导我,在我哭泣时柔声安慰我。当然,她对我要求很严格,在我做错时总是毫不客气指出并教育一通。那时的她,高大挺俊,枝繁叶茂,大有君临天下之势。
随着时间飞快的流逝,我进入了叛逆的青春期。那时我开始抱怨,不满妈妈克扣了我太多的空闲时间,不满无形的压力把我变成只会消灭作业的机器,一天天翻转,一天天淡去。作业和补习班让我晕头转向,我奋力反抗,却始终以失败告终,在妈妈面前处处碰壁的我简直快要崩溃,我选择了沉默,让妈妈无法找茬。妈妈没有因我的改变而改变自己的态度,依然默默的照顾我,帮我研究题目检查作业,只是那以前光彩暗淡的双眸投射出的一丝无奈与悲伤是不可隐藏的。不知从什么时候开始,妈妈眼角出现刀割的鱼尾纹,皱纹悄然爬上额头,腰椎隐隐作痛,乌黑柔顺的头发里长出了星星点点的白丝,灼痛我的眼,而她的双眼仍满是对我的期盼与爱啊。
妈妈在不知不觉中老去,她放下紧绷的枝干,露出脆弱的纹理,树皮变得干燥粗糙,那是岁月烙印在她身上的痕迹。
小树已长大,而大树依旧是大树,我永远的大树!