淮北是我家作文700字
“相山秀,南湖美,一片精致好山水……”一曲《淮北我家》,唱出了淮北人的自豪,唱出了淮北人的心声。
我的家乡在宋疃,她坐落在淮北市东南方,也是一处精致好山水,这里山清水秀、瓜果飘香。和村万亩果园远近闻名。春天,一夜春风,千树万树梨花盛开,香气迷人。苹果花朵朵绽放,争先斗艳,引来无数游人驻足欣赏。秋天,果实累累,挂满枝头,果香四溢,沁人心脾。果农们的脸上洋溢着丰收的喜悦,幸福的笑声在果园里回荡。一辆辆卡车装满黄橙橙的酥梨、红彤彤的苹果驶向城市、乡村,也带去宋疃人甜蜜的祝福。
说起水果,我这里不能不提黄营村的灵枣。当地流传着这样的顺口溜“和村苹果黄营枣”。可见黄营灵枣的知名度,黄营灵枣皮薄光亮,清脆爽口,核小味甜,闻名远近。它品质好、口感好,深受广大消费者喜爱。迁到徐州、宿州,远至南京、温州,不少外地客商主动上门采购,将灵枣运至全国各地。全国人民都能品尝到黄灵枣的枣香。一方水土,养一方人。和村人、黄营人利用水果产业,逐步走上富裕的生活。
我们宋疃,不仅盛产水果,也是能源大区,境内有平山、虎山、宋疃三座中型火力发电厂。勤劳的马桥人民充分利用当地的煤炭资源,把源源不断地电能输送到全国各地,有力地支援了祖国的社会主义建设,同时也带动了当地人的就业,繁荣了淮北地区的经济。
如今的宋疃人正在以习近平为首的党中央领导下沿着有中国特色的社会主义道路奋勇前进,正在为实现伟大的中国梦而努力奋斗。展望未来,宋疃的明天会更美好,宋疃人民的生活会更幸福。
“青山翠,果花香,能源新区亮天下,小康路上歌飞扬。美好乡村一幅画,幸福家园万年长。”我耳边又响起那首熟悉的歌,“淮北是我家,我家在淮北”。