一棵大树
我是一颗大树,连我自己都数不清自己到底活了多少年。记得我还是一棵小树苗时,蓝蓝的天是我睡觉的被子,到处绿色的地是我的大床,我和一群长得和我一模一样的树一起成长,吸取养分,开花,结果。这样的生活轮回了几百年,因为那时的资源很充分,我们当中没有谁提前告别人世。每天早晨,露水从我的树梢瞬间滑下,小鸟叽叽喳喳的唱歌声把我唤醒,我看到成群的蚂蚁在我的树根下休息,它们黑糊糊的,像一粒粒黑色的芝麻。我瞧见从远方归来的小鹿卧在我的树荫下乘凉,它的皮毛像一匹精致的丝绸,看上去滑润、柔软。我闻到蜜蜂们辛辛苦苦采来的香甜的花蜜,让整个大森林充满了甜蜜。我就是生活在这样一个大家庭里。
直到很久后的一天,我和往常一样在微风中醒来,看见脚底下站了一个奇怪的东西。那时我已经长得很高了,眼睛也有些花了,乍一看,我以为是只猴子,不对,它的后面没有一条长长的尾巴。它有着明亮的眼睛,身上披着棕色的长毛。它友善地抓抓我那斑驳不起、粗糙的树皮,然后转身消失在大森林里。
又过了一百年,我开始有点厌倦这样的生活了,身边的一些同伴因为身体渐渐衰老而在一次巨大的暴风雨中拔地而起,再也没有站起来。又是一天,我的脚底下又来了两个像猴子一样的怪物,它们已经不是以前那拖着厚厚的长毛、走路弓着腰的怪物了。他们进化出了英俊的五官,他们有了自己的语言。随后,他们又带来了一群和他们一样的动物,合力把那几棵倒下的大树抬走了。
一年一年,我突然发现茂密的大森林只剩下稀稀拉拉几排大树了,反倒是那些被称为“人”对动物越来越多,他们穿着用棉花或粗布做的衣裳,成天在这几棵大树旁边转悠,过了几天,我的身边又多了几个树桩。
日子一天天过去,那些人拉大树的方法也在变化着,从单纯用抬,到用马车拉,再到用一个机器怪物运······
我变得越来越老了,又是一天,当我费力的睁开眼睛,看见周围已经变了模样——一栋栋直插云天的高楼、人来人往的大街、各种各样的商摊·····我的旁边已经竖起一道栏杆,向左望望,我欣喜若狂的发现旁边还有一棵和我一样的大树!!
一天夜里,我被一阵轰隆声震醒了,我那唯一的同伴,在那无情地锯子下,直挺挺的倒下了,我悲哀的看着这一幕,我——一棵老树,在这样的世界里,还能活多久呢?