一棵大树
外婆家坐落在美丽富饶的张浦,家门前,有一棵我不知道名字的大树。树干有脸盆的口那么粗,树身大概有五六层楼房那么高。枝繁叶茂,像一位战士,保护着镇上的家家户户,我叫它无名树。
无名树的树干是棕黑色的,有些地方的皮已经脱落了,树皮上还起了很多大大小小的疙瘩,怎么也有百岁了吧!寒冷的冬天,我用手去摸一摸,感觉就像是老爷爷的手一样,虽然非常粗糙,但却很温暖。
春天,生机勃勃。无名树的树枝是褐绿色的,它们调皮地躲在叶子中,一齐向上,像无数只要去拥抱太阳的手。枝条晃动时,叶子上便不时地泛起金光,透过枝条照在眼里,金光闪闪的,像是跳动的音符,弹奏着自己谱写的乐章。
夏天,烈日当空。每次我和小伙伴们疯玩得大汗淋漓的时候,我总会回来到大树下乘凉。一阵热风吹来,叶子“哗啦啦”地作响,透过枝繁叶茂的无名树,我感到都是凉爽的风,仿佛身上的每一个细胞在冰雕的世界里。晚上吃完晚饭,我总是像个跟屁虫,和外婆出来一起聊天、乘凉。外婆在绚丽多彩的星空下给我讲了许许多多的神话故事:《牛郎织女》、《嫦娥奔月》、《夸父追日》……我映象最深的还是《牛郎织女》,记得外婆是这样讲的:“古时候有个孩子,他没有名字,人家见他放牛,就叫他牛郎。一年又一年过去了,牛郎渐渐长大了。有一天,他哥哥提出分家,一头牛,一辆车,都归牛郎,别的归哥哥。哥嫂待他很不好,但他对老牛无微不至。在老牛的引导下,牛郎和织女走到了一起,不久后他们得到了一男一女两孩子,他们男耕女织,生活过得幸福美满。可是,这美好的生活被王母娘娘拆散了。可是,织女不死心,硬是要和牛郎在一起。最后,王母娘娘只允许她每年七月七日跟牛郎在天河边会一次面,喜鹊为了让他们的距离更近,每年这时就在天河上搭一座鹊桥让他们相会。”
秋天到了,叶子渐渐发黄了。树上的叶子有深绿的、翠绿的、浅绿的,还有一些黄绿的它们像一个大家族,经常围成一个圈,聚在一起,形状如椭圆,个头不大,被风一吹,哗哗地响……偶尔有几片叶子,划着优美的弧线,从树间飘荡下来,像飞舞的蝴蝶,张开美丽的翅膀,伴着歌声和乐曲自由自在地飞翔。每当我靠近叶子时,就会闻到一种特别的味道,那是一种混合了阳光的气息、空气的清新以及泥土的芳香的特别味道,这或许就是生命的味道。我捡起一片,仔细瞧瞧,却发现叶子并不是很美。它不如枫叶那样红得鲜艳,也不如银杏那样黄得娇嫩,它非常普通,但或许就是这朴实的绿色才更能传达生命的力量吧!
这棵大树饱经风霜,一年四季,无论何时依然焕发着勃勃生机和生生不息的精神,这正是我喜欢的,不管它有没有名字!