八年级作文仰望大树
粗大的树干,分叉的树枝,粗糙的树皮上“千沟万壑”长满了青苔,满是岁月留下的痕迹。这是一棵比我爸爸还大的老槐树。
在我的记忆中这棵树在我很小的时候就有了,那时候它已经很大了,年幼的我对一切都很好奇,经常会仰望槐树,双手伸起,蹦跳着,渴望着能跳上最顶端,在我的眼中它仿佛是一个圣洁的学者,高贵,不可侵犯。
随着时间的流逝,它越来越粗越高。它的根一直守护着奶奶的这片土地,枝叶又守护着这一小片天空,它仿佛是家中的守护神。
在我三年级的时候,我的家中发生了一场意外,爸爸的腰在帮爷爷劈柴时伤到了,在医院里住了几天,爷爷因为自责而整天以泪洗面,不料竟患上了眼疾,这下家里就乱了套了。家里的经济主力因病住院了,爷爷的眼疾又需要开刀,家里只有妈妈可以赚钱,但一个女人家也赚不了多少钱,妈妈天天早出晚归,一回到家就唉声叹气,我迎过去伸出手臂想拥抱但是却被妈妈无情的推开,妈妈这几天太累了,只是三十出头的她看起来却像是四十多,奶奶成天到别人家借钱,有时候奶奶就连续几天去一个人家里,直到别人借钱,那是家里最艰辛的日子,每个人脸上都挂忧愁。
有一天,我偶然听到了他们的对话,“这几天家里经济困难,要不先不给孩子喝奶粉吧!”妈妈疲惫的对奶奶说,奶奶死活不同意,哭着对妈妈说“不行,苦了谁都不能苦了孩子,孩子还小正在长身体呀。”奶奶哭着哀求着,妈妈含在眼眶的泪水,止不住的流了下来“我知道呀,可是……”妈妈哽住了,我一不小心推开了门,奶奶看见了蹒跚出去了,我不懂的跟了出去。
奶奶跑到了老槐树下,抬头仰望着那茂密的枝叶,“树呀!求你保护我们这个家吧!你是我们的守护神!”奶奶潸然泪下,妈妈出来抱住我泪水也夺眶而出。最终妈妈也没有断我奶粉,我们一家也挺了过来。
现在那棵老槐树因建房屋砍掉,当看到大树倒下的那一刻,奶奶眼角闪烁着泪光,全场一片寂静,全家人目送着老槐树的离去。
那棵老槐树曾经是我们家人的精神寄托,仰望槐树,像槐树那样即使受到岁月的侵蚀也依然挺立,坚韧不拔,这是仰望大树的哲理。