冬天已然过去,迎来了春天。
我站在王爷府前这棵古老的杏树旁,仰头观望。树皮历经了百年沧桑,被风刀霜剑深深刻下了一道道沟壑。老树向一旁倾斜,露出了大片盘枝错节的树根。树还未完全抽出绿色的枝芽,他周围已然是绿意盎然:垂柳吐翠,小草青碧。而他顶着满树的黑色树枝,仿佛活在冬天里。他的周围没有与他同岁的树,都是些新栽不久,或是刚刚长成手臂一样粗细的小树,距离很远,独留他“一枝独秀”。
站在这样的老树旁,尽管他不会说话,我也能够感觉到他的孤独。
他从一出生起便站在这片土地上,不管历史怎样变迁,也不管他如何长大,这些都没有使他离开这里一步。也许他曾经拥有伙伴,并不孤零零的,可那也是“曾经”,现在孤独地立在这儿的就是他。
可是他仿佛又不孤独。太阳陪他同起,月亮与他同眠,风儿与他嬉戏,雨珠给他滋润,大雪为他着装,鸟儿在他头上安家,花儿小草依偎在他脚边,阳光透过树枝找他玩耍……有这么多伙伴陪伴着他,无论春夏秋冬,无论晨昏日夜,他并不孤独。
也许他曾经孤独过,但是因为看惯了春去冬来,日出日落,看多了草木荣枯,人间百态,所以更热爱生活,对一切都淡然了呢?
看着这棵老树,我忽然想起了齐白石。他一生钟情于绘画,晚年曾十载闭门谢客。人们皆道他可怜,认为他一定无比孤独寂寞。可他说“饿死京华,公等勿怜”“画者,寂寞之道也”。齐老如此热爱绘画,看着他的画,便明白,画便是他最好的朋友、亲人,他并不孤独。
老树慵懒地站在我身旁,随意舒展枝条,鸟儿站在枝头鸣叫,风儿轻轻钻过树隙。老树随风轻晃,发出“沙沙”的声响。
我想这棵老树已经回答了我,我也该回家了。