祖母的屋子里,空荡荡的,印花的被褥整齐地叠在床头。是的,祖母回乡下去了,留给我满心的落寞。
但祖母总是爱我的,就如阳光对树根的眷顾。总是萦绕于心,淡淡的深沉的爱。
我和祖母在花坛里种下两棵小树。在夏天。祖母拿着她的大铁锹,我拿着我的小铁锹,祖母戴起镂空的大草帽,我戴起我镂空的小草帽,一大一小的两个人儿扛着一大一小的树苗,祖母的影子很亲切地拢住我,我是祖母小小的影子,很幸福的影子。
祖母小心地蹲下来,用铁锹拨松土壤,将树苗插入泥土中,泛着被阳光炽烤过的气息。我趴在祖母的脊梁上,问她,这树什么时候才能开出花来。它要什么时候再结出果子来。它什么时候才长得比我还高。祖母总是说,明年吧,秋天吧。然后我便会满心欢喜地期待着。
傍晚的时候,我总会很乖巧地把门关上,然后掌上灯,端正地坐在餐桌前,在澄澈的汤水中看祖母清亮的倒影,祖母会给我一大碗花白的米饭,当我把米饭全吃完之后,就会看见祖母如绽放的菊花般的面庞,这张淳朴、美好的脸,带给了我多少美丽的回忆。
吃过晚饭,祖母会把凉席铺在门口的空地上,然后为我摇着大蒲扇,大地还未消热气,熔岩在地核里翻着,阳光还能透过丫杈照射在我和祖母的脸上,滚烫却清新,晚风也是滚烫的,拂在脸上,吹得我睁不开眼,我靠在祖母的怀里,望着那两棵树儿,一大一小的倚着墙,被晚风吹动枝丫。
老天呀,你要落雨才好,让小树长的像我一样高,结出的第一颗果子,我要送给祖母,尝尝我汗水的味道。
祖母啊,好大一棵树,为我遮风挡雨,让我同小树一样茁壮。我知道,我也会变成这么大一棵树来为你挡住风雨,让你,一如我在你怀里一般,温馨,安宁!