少年大树
重庆市 育才中学 七年级(1)班 陈加乙
在一个偏远的小村子里,有一颗巨大的树挡住了通向远方唯一的道路。
村里的人谁也不愿去除掉这颗树。因为,这颗树太大了,即使再高大的人,抬头都望不到这树的树冠。
于是,一百多年过去了,村里的人都始终蜷缩在这个小村子里,与世隔绝。而那颗大树呢,不但没有经受伤害,反而还在不断生长。
这使村里的人更加望而生畏了。
终于,村里出现了一个下定决心要砍掉那颗大树的人。
那是一个十六岁的少年。他自幼起,就一心向往外面的世界,一心想走出这个小村子。他不愿做一只井底之蛙,他更不愿自己和村里的人就只因一颗树而浪费一生。他有他自己远大的理想。
于是,他不顾村里人的反对,毅然提起斧子,来到树下。
那颗大树开始有些惊讶;但后来大树便想:这有什么好怕的,一百多年来无人能战胜他,我也不可能惧怕一个十六岁的少年呀!我这么粗壮,任他白费力好了。于是,大树根本不把少年放在心上。
但那少年呢,就这样砍啊砍啊,他坚信终有一天能砍倒大树。他就这样以他的毅力,坚持不懈地履行他要砍倒大树的誓言,每天都毫不松懈。
就在大树感到日渐虚弱的时候,大树终于倒下了。时光已过了六年,昔日的少年也变成了健壮的小伙子了。
皇天不负有心人,少年就这样以他的坚毅,实现了他的誓言。他高兴地对自己说,我终于战胜了阻挡在路上的大树,我终于走出了那狭窄的井底,终于走向了那广阔的天地。