大树与小树
路边,有一棵大树,它站在那儿已经很多年了,皮在渐渐脱落,它的身边最近新栽了一棵小树。
大树看见小树那么瘦,并把自身的营养分了一半给小树,但小树并不领情,反而嘲笑道:“老家伙,我可不需要什么你的营养,还是你自己用着吧,不要过几天风暴来了就死了,哈哈哈哈。”大树听了很生气,但又不想与小树计较,便转过身去不理它。
第二天,小树把全身的营养都集中在打扮上。大树见了说:“你不要把营养都用在打扮上,那样你会变得空心的,快要来风暴了,你会被刮走的。”“你多虑了,老家伙我打扮是为了吸引别人,赢得别人的赞美,你看你树皮都掉了,你再怎么打扮都还是那个老样子。”小树骄傲的说。
过了几天,大树对小树说:“要来风暴了,你快点准备好,不要被风刮走了。”“知~道~了。”小树不耐烦的说,大树在那里准备,R小树却在那里呼呼睡大觉,“哒~哒~哒”下起了小雨,大树把小树叫醒,风暴来了,小雨转眼间变成了倾盆大雨,幸亏大树准备好,可是小树什么也没准备好在那里瑟瑟发抖,大树把全身的营养全部都给了小树,小树对大树说:“爷爷,都怪我,我不能要你的营养,不然你会死的,都是我自己的错,没有听你的话。”“孩子,不碍事的,我已经活了不少年了,也该是时候离去了,可是你不一样,你还是孩子。”“轰~”地一声,大树倒了下去,风暴终于结束了,原本的两个棵树,只剩下一颗小树。
过了几年。原先大树立根的地方,长出了一棵小树,原先的小树已长成参天大树,小树为了报答老树,就耐心的照顾小树。