在一个人迹罕至的地方,有一棵大树,它站在路边已经有十五、六年了,皮在渐渐脱落,在它的不远处,最近新栽了一棵小树。
有一天,大树得病了,需要紧急治疗,可在这荒无人烟的山里,谁会跑来这么偏僻的地方来给大树治病呢?小树天天只好等着盼着,不过这样天天等着盼着,还是没有人来给它看病,大树的病情越来越厉害了。
小树看着大树,心情非常沉重,下定决心,一定要找到给大树治病的医生,小树每天早早地醒来,给大树找医生。终于有一天,小树发现了啄木鸟医生,小树连忙摇动枝叶,肯切地对啄木鸟说:“请您帮帮忙看看大树吧!它病得很厉害。”于是,啄木鸟用了三天三夜的时间终于把大树的病治好了。
大树对啄木鸟说:“谢谢您,啄木鸟。”
啄木鸟对大树说:“您应该谢谢小树,是它让我来给你治病的。”大树听了,感动地都快哭了。
从此以后,大树经常默默无闻地帮助小树。夏天,它怕小树干旱,每天用自己晚上积攒 的露水都浇到小树的身上;冬天,它怕小树冻伤,每天用自己的身体抵挡住凛冽的寒风……一天天过去了,小树茁壮成长,慢慢地长成了参天大树。大树则变成了老树。
老树临终前,它对小树说:“你一定要助人为乐,不能自私、小气,要大度、宽容。”说完老树去世了,几天后老树被拉进了工厂。