与大树一起走过的日子
我的窗前有一棵梧桐树,它如师似友。
站在窗前,放眼望去,高大的梧桐树伫立在灰灰白白的高楼间,卓尔不群,郁郁青青,它虽缄默不语,然而许久以来,我从年轮渐增的它那里积攒了越来越多的经验——
成为一棵大树的第一个条件——时间。没有一棵树苗能弹指间变成大树。树的成长,一定是岁月刻画着年轮,一圈一圈扩充、丰满。小时候,总在梧桐树下玩耍嬉戏的我,最喜欢抬头仰望,心里想着快快长大,像梧桐树一般伟岸。七彩的童年,梧桐树与我共度。大树告诉我,要想茁壮成长,要给自己时间,时间就是体验的积累和生命的延伸。
成为一棵大树的第二个条件——坚持。没有一棵大树随处移动位置生长。一定要以屹立不动的姿态经风霜,历雨雪,才有可能参天。如今的我,每当心生倦怠甚至欲要放弃时,便会望一眼窗外那棵挺拔的树,每当想到它任凭风吹雨打岿然不动的样子,我便会鼓起勇气,坚定信心,迎头向前。前进的路上,梧桐树与我共伴。大树告诉我,要想战胜困难,一定要坚守信念,心无旁骛,才终成正果。
成为一棵大树的第三个条件——根基。没有一棵大树可以缺乏根的支撑。千万条根深埋地底,忙碌不疲地汲取营养,抓住一切机会滋养自己、壮大自己。我常喜欢坐在树边的台阶上,捧起一本书,像它一样汲取养分,希望通过更多的努力来实现自己的理想。梦幻的未来,梧桐树与我共盼。大树告诉我,要想实现梦想,一定要不断积累,充实自己,扎好根基,奋斗不懈,愿望才有可能达成。
一个人的旅程,带着童年的甜蜜,少年的憧憬,未来的渴盼,且有知音作伴,幸甚至哉!如今看来,我的身边从来没有缺少良师益友。“三人行,必有我师焉。”满腹经验的大树不正如一面可以知得失的镜子吗?没有播种,何来收获;没有坚持,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌……
与大树一起走过的日子,让我难以忘怀。终有一天,我也会长成一棵大树!