祖国是我家作文800字
“你画太阳,我画国旗,祖国祖国我们爱你!”小时候每每听到这首歌,我总不由产生疑问,“祖国”是什么呢?
儿时,“祖国”对于我来说只是一个词,并无什么特别含义,也无什么特别的意义。依稀记得,大人们每每谈起它,笑容便溢于脸庞:“它是一个美丽富饶的雄鸡,是每个中国人的家,是让每个孩子自豪的家!她悠久、美丽、宽广……”。那时起,我突然意识到我和爸爸妈妈、爷爷奶奶还有其他许多人一起,还拥有一个很大很大的家——中国。爷爷曾说过“等你长大了,一定会越来越了解,并深深热爱着她”,年幼的我是懂非懂地点了点头,用手指轻触着地球仪上祖国的区域,口里默念着:“中国,我们共同的家。”
很快,我上小学,入学典礼上,鲜艳的红领巾庄严地扣在我的脖子上,随着微风,快活地在胸前舞动着。老师曾说:红领巾是红旗的一角,是烈士的鲜血染成的。戴上它,要时刻准备着为祖国的事业奋斗!我怀着对未来的憧憬与好奇,懵懂地举起了右手,跟着老师注视着五星红旗宣誓:“少年志,则国志,少年强,则国强……壮哉我中国少年,与国无疆!”一年级的我们,声音响彻云霄,红旗似乎欢腾得更带劲了。那一刻,一股自豪油然而生。也许,这就是爷爷说的对祖国的热爱吧!
春去秋来,花开花落。我上四年级了,2016年10月17日上午,虽然天才露出鱼肚白,可全家早已醒来,守在电视机前。就在今天,神州十一号飞船将飞向浩瀚宇宙,与太阳肩并肩!“50秒,49秒……10,9,8……3,2,1,点火,起飞!”在无数技术人员,全国人民的期待下,它起飞了!巨大的火焰喷射出来,点亮了天空,点亮了每个人的心!“雷达正常,起飞正常……”人们紧张的注视着它越飞越高,愈来愈小,冲出了地球,驶向未知的宇宙。“神州十一号飞船发射成功!”话音未落,指挥中心早已掌声雷动,爸爸妈妈又像小孩子似的,一时又蹦有跳,语无伦次,厉害了,我的国!
如今,祖国在我心中早已不再是简单的一个词。它是拥有千年灿烂文明的华夏古国,更是在大时代中飞速发展的每个华夏儿女的家。
千百年来,那段枪林弹雨,峥嵘岁月早已不复存在,从改革开放到一带一路,四十余年,中国人民用智慧与力量,以惊人的速度,让祖国跻身于世界前列,从四大发明到港珠澳大桥,天眼,无一不创造了难以置信的奇迹。我们是祖国的希望,祖国的未来。双肩上更是背负着建设祖国,发展祖国的责任。
恰逢春风,正值少年。在这大时代中,我们要有大担当。为了共同家园腾飞,我用强大的精神力量描绘未来宏图,献上一片赤子之心。
祖国,是我的家,是我们每个华夏儿女的家。我们要青春向阳,不负芳华,我们要奋发有为,使祖国的明天更美好!