八年级作文仰望大树
有那么一棵树:矗立于老家的门前小巷,粗糙的表皮,斜扭的树干,大片的青叶子,生得高大而又挺拔,像一位忠贞不渝的恋人守护着这片土地,又像一名昂扬向上的战士保卫着我们一家人。
盛夏烈日,方知大树珍贵。她张开翠绿的巨大伞盖,高高挺立在小石子路上。就这么立着,生长着,突然有种说不出的愉悦。儿时的我经常跑到“巨伞”下,沉醉于绿荫中,凉爽宜人。时而抬头仰望大树,心中竟会不由自主的生出敬畏感和沧桑感。我有时会觉得它像一位智慧的长者,见证了我童年的喜怒哀乐。
上初中后,原本的性格乐观的我像是被兜头迎来的一盆冰水浇灭了心头的满腔热血。明明学习生活也不是很累,压力也不是很大,成绩也不是很差,但无论做什么事就是提不起劲儿来。或许是为自己尽力了,却没能变成自己希望成为的样子而困扰;或许是为不甘于现状,又不想做出什么改变的自己而烦心……归根结底就是勇气不足、信心不佳,对自己想要的东西不够爱,亦或是根本没想清楚想要的东西是什么。
傍晚,我拖着疲惫的身体回家。视线忽然转向那棵根深叶茂、冠如云、巍然耸立的大树。我像魔怔了似的走向它,迎着繁密的枝叶,我闭上双眼,心灵获得了长久以来未曾有过的宁静。夕阳斜斜的透过枝叶打下来,形成各种大小不同的斑驳光斑照在我的脸上,我心头一片清明——
大树最初只是一粒微不足道的种子,它没有权利去决定自己的安身之处。可无论是肥沃和贫瘠的土地,它都会坚定地扎根下来。于是,它努力着,努力地吸收阳光,汲取着养分,努力地生长,向上生长。它有勇气和坚韧的意志,成为最高大的那棵树。
大树尚且如此,而我身为人又怎能落后?所以世间有勇有谋者,有勇其实比有谋更重要。有谋者居多,空气里纷飞的都是瞎琢磨。有勇者却极少,所以才会有“夜晚想过千条路,明朝起来卖豆腐”的说法。要知道,退一步有时不是海阔天空,而是万丈深渊。
仰望大树,它教会了我勇气的含义。