在我老家,哦,是姥姥家有一棵饱经风霜的桑树,这棵桑树可曾是我童年的乐趣来源。
我已有好长时间没有回去了,当我再次回到姥姥家,来到这棵桑树前,它那树枝树叶翩翩起舞,我知道那是她对我的热情欢迎。抬手抚摸桑树的树干,凹凸不平,那是树干的岁月皱纹,还有我幼时拿刀在她身上的刻痕,都永远的印在她的“身躯”上。
往事的回忆在我眼前像回放电影似的播放:在树下与朋友玩捉迷藏,嬉笑;不开心、受委屈时,跑到桑树下,将我的烦恼统统向他倾诉;还有时会像发泄似的扯着她的枝叉、树叶。姥姥就会教育我:“树也有生命,也有感情,你这样扯她,她也会痛。”这一切,她都无言的承受着,承受着我对她施加的疼痛。
这棵桑树从小就伴着我。我现在长大了,我想,她也老了吧。这棵桑树也曾青春过,她将青春给了我,我带给她的却只是伤害。她奉献美好得到的却是无数的伤害。
社会上也有有许多人像这桑树。有人说:“好人有好报”,我却认为“好人未必有好报”。
雷锋的战友方安山救了一名被车撞倒的老人,老人的儿子和媳妇将他当作肇事者要求赔偿,老人自己也因医药费的问题而装糊涂,像这样的例子有很多。多的令人防不胜防,令人心寒。
像这桑树,别的树也一样。将自己的一些献给环境,献给人类,而人类又是怎样对待这些无辜的树?相敬如宾、礼诚相待?不,都不是,而是一味的砍伐,一味的夺取。这样的做法,和方安山救下的老人有什么区别,当我们在指责老人的同时,有没有想过自己?