以故乡为题的作文800字
故乡是李白倚靠栏杆的“举头望明月”;故乡是王安石泛舟湖上的“明月何时照我还”;故乡更是我仰望着天空的朗朗明月。
小时候,月亮是在故乡孤独的黑夜里的依靠。每当月亮升起时,我便跑到院子里,仰着头,看着李白呼作的“白玉盘”,它真的很像一块美玉,牢牢的镶嵌在浩瀚的天空,散发着银白色的光芒,仿佛是在为大地铺上一层鲜亮的霜。
月亮为我照亮了路,它在故乡的小河间游荡,在鸟儿的巢中深眠,在葡萄的汗水里不断亲吻着饱满的果实。每当我想去玩耍的时候,它总是会为我指路,像一个絮絮叨叨但又平易近人的奶奶一样紧跟着我生怕我会走失。
长大后,离开了故乡,住在一个小镇上。这里等红酒绿,家家户户欢歌笑语。但是对我而言,刺眼的灯光像一匹恶狼,肆虐的释放着无穷的冷漠,惊得天上的星星躲了起来,像孩子受惊似的逃走了。月亮打了一个冷战,时隐时现,有时甚至是整夜都不出来。即使出来了,似乎也不是从前那个“白月盘”了。我不禁产生了疑问:明月何处?是被迷雾蒙住了,还是被灯光赶走了?这确实无从知晓。
忽一夜梦中,明月出现了,伴着轻纱似的迷雾,出现在了小镇的天空中。皎洁的月华分外的熟悉,正是那个记忆中的“白玉盘”,是那波光里的幻影,是那个孩童眼眸中的银霜。奶奶牵着我从屋里出来,我迫不及待的欣赏着,品尝着眼前的月饼。鸟儿在巢中欢唱,溪水潺潺的发出伴奏声,蝴蝶也拍着轻盈的翅膀飞舞着。奶奶在一旁发出爽朗的笑声,我也跟着打心底里欢笑着。
我清楚的看到了那一副童稚的笑容,那一份从心底里涌出的难以言说的喜悦。那是多么的纯粹而又朴实。是我记忆中最最真是的笑容啊!
明月何处啊?我终于明白了。明月在我的笑容上;在鸟儿归巢里;在蝴蝶轻盈的舞姿里。在故乡里,在那一个安宁、朴实、快乐、自由的故乡啊!故乡何处,故乡就在那玉盘上最完美的瑕疵处。故乡在灵魂深处,在那一块永远封存,无法撼动的心灵深处。
故乡是灵魂的梦,梦里的诗,诗里的画,画里的明月。何明何处?故乡何处?在那片土地上,在这处心田间。