二十年后回故乡作文
我已经离开故乡进二十年了!如今我又回到了家乡,但家乡的一切都变了!
我看到了一条条马路上,来回奔跑的轿车,以前这条马路,到处是灰尘,到处是垃圾,竟然还有人说:“没关系,你扔在马路上吧!没人会怪的!”听完了这句话后,我马上火冒三丈!可现在就不同了:一条条马路上没有一点灰尘、垃圾,两旁树木葱绿,来回行人文明礼仪,不说脏话了!这样的街市让我大吃一惊!
我还看到了以前那片枯枝败叶的树林!而现在那片树林已经成了我家乡的一处著名景点,大家都喜欢到这儿来玩儿!甚至连鸟儿都不愿意离开这片幽幽芳香的树林了!这样的景色让我惊讶!
我还发现了我小时候最喜欢的地方,如今也变了!以前这是一块大草地,柔软的草地中留着我和小伙伴们的欢笑!而现在这已经变成了一条清澈见底的小溪:溪水没到了我的大腿,溪中有小石子,有小鱼,小虾。大家晚上还喜欢到这儿来乘凉……
当我看到二十年后的那些美丽的景色时,我真想留在这里,直到永远……
20年了!我回来了,我的故乡!我从私人飞船上下来,此时的我,早已是一个鼎鼎大名的服装设计师。
刚刚我收到了老朋友晓燕给发的信息:同学聚会,速来!一看到我就火速赶到小学母校门口。与他们相聚后,就兴高采烈地和他们一同前往“华贸”。
沿途我看见了一朵朵美丽的荷花,在阳光的照耀下光彩照人,香气也是沁人心脾,令人心旷神怡。可现在是秋天,本不应该有荷花的,这荷花又是哪来的呢?坐在我旁边的小潘一眼就看出了我的疑惑,她告诉我:“这一朵朵的荷花是晓燕发明出来的,它们是用木屑做的,还可以清洁空气呢。”小潘的话解开了我心中的疑问,让我对晓燕刮目相看,这个“丑小鸦”变成“白天鹅”了!
华贸到了!这儿变得更高端,更大气。晓燕的荷花在这里又是争芳斗艳,给华贸的空间添色不少,空气也清新很多。华贸里面的一切也变得很智能,到了饭店,只要一点菜单,就会有热腾腾的饭菜上来。
20年后的故乡,变化真大!
崎岖不平,高高低低,雨天一片泥泞,晴天风过,尘土飞扬——多么普通的一条乡间小路啊。我那淳朴的故乡人祖祖辈辈都走在这样的乡间小路上。啊,在这条小路上,留下了父辈们的足迹,留下了我难忘的童年时光,留下了我那浅浅的,幼稚的脚印。
清爽的晨风吹起,我们大家在小路上玩耍,“丢手绢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面……”欢乐的歌声在耳边回荡,一幅幅画面浮现在眼前,瞧,小雪优美的舞姿吸引了大家的注意,那轻盈的步伐宛如蝴蝶在翩翩起舞,节目结束许久大家才缓过神来,路过的人们会把羡慕的目光投向我们,我们调皮地仰望着他们。
只看见赶集的人们兴奋地在这里会聚,小车上堆着沉甸甸的收获;有金光灿灿的玉米,红了脸的高粱,柔软雪白的棉花……让人看了着实喜欢,赶集的人带着你欣喜的笑脸,捎上家人的希望,沿着小路,有说有笑地结伴走出村外。
夕阳西下,赶集人的身影出现在小路上,一个,两个……他们陆陆续续地回来了,他们的脸上映着夕阳的最后一抹霞光,脸上带着欢乐的笑容归来了,只看见小车上堆满了生活用品,大家说说笑笑,各向自家走去。我们还在玩耍着,这时马大娘站在家门口喊道“小雪,回家吃饭了”,小雪走了,“小美,回家吃饭了”几个人走后,我的父母也叫我吃饭了,大家纷纷回到了家里。
“走在乡间的小路上,牧童的歌声在荡漾,哇呜哇呜他们在唱,还有一支短笛在吹响……”歌声回荡在耳边。啊,故乡的小路,我永远爱你。