从大学开始,我就在国外学习和生活了。如今已经攻读了“博士后”学位。虽然成绩斐然,却好多年没回故乡了,十分思念!偶然的机会,我回到了阔别已久的家乡。
刚下飞机,儿时的好友彤彤给我打电话,告诉我她在细河岸边等我,我驾车前往细河。到了细河,我看见湖面上有很多荷叶和荷花,展翅的蜻蜓在天空中飞来飞去,花香清新扑鼻。彤彤说:“咱俩坐船看看湖外的风景吧!”我说:“好呀!”于是,我和彤彤坐上太阳能皮艇,荡漾在湖面上,我看见周围有凉亭,望雨台,赏月楼……十分美丽。
中午的时候,我和彤彤来到了我们的母校——太平区实验小学。母校还是那样美丽。母校的西南处有一排杨树,我突然想起我们小时候因为顽皮在树上刻上了我们的名字,我和彤彤走过去一看,我们刻的名字还那么清楚。不觉间,铃声响了,只见同学们都在操场上活动,有的在聊天,有的在跳大绳……看到这些,我又想起小时候和同学们打打闹闹的场景。
彤彤建议我跟她去看看如今的人民公园。我和她来到人民公园,我觉得公园的变化实在是太大了!到处都是粗壮高大、造型奇特的大树,地上满都是新栽的小花和小草,十分美丽。
黄昏的时候,彤彤告诉我现在的夜市最热闹。我说:“那我们去看看吧!”彤彤说:“好。”我们到了夜市,看见有卖花的、有卖书的,还有卖毛绒玩具的……多得都数不清。我们发现了一个可以输耍沙画的小摊。我问彤彤:“你会制作沙画吗?”彤彤告诉我:“当然会!”于是,我们沉浸再尽情的创作之中。我们画的各有千秋,我画了一只极具科技感的狮子机器人,彤彤居然画了两只“小白兔管家”。
时光荏苒,离别的时间总是来得这么快,不过,家乡的一草一木永远铭记在我的心中。我爱我的故乡,愿我的故乡——阜新,永远美丽,富饶!
一转眼20年过去了,远离家乡的我也该回家乡看看了,之后我就买了一张火车票,坐火车回家。
到了家后,我看到一条乡间小路,只通着一个神秘的小镇,一座座三四层的小楼,盖在路的两边,给这里增添了许多的风采,这里环境优美,鸟语花香,走进去还可以看到路边有许多小孩在嬉戏玩耍,我顿时想到了我的童年,那时!我与小伙伴们在路上嬉戏玩耍,我们玩的很开心,不过我一下子摔倒了,两个胳膊肘,两个膝盖,全部都卡破了,直流血,把我吓得一动都不敢动了,后来因为伙伴们的鼓励,与支持,我才慢慢的站起来,一点一点的往家走,到了家后,我让妈妈给我涂药,这个药涂上去可疼了,可是我并没有说疼,因为我背后还有许多小伙伴们支持着我,那是多么美好哇!走到了家门前,我看了看,这座房子已经不是我之前住的那破旧不堪的小屋了,高高的楼房,把我完全吸引了进去,在房前停顿了一会儿后,我缓缓的把门打开,只看到爸爸妈妈在那椅子上坐着,那苍老的面孔,使我不禁流下了眼泪,那白花花的头发,白得耀眼,只听砰!的一声,我把行李箱重重地摔在了地上,大喊:“爸!妈!我回来了……”