故乡情作文1000字
故乡的歌是一只清远的笛,总在有月亮的晚上响起。故乡的面貌却是一种模糊的怅惘,仿佛雾里的挥手别离。离别后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。故乡融入了我浓浓的深情。
国庆长假,爸爸妈妈带我回老家秋收。早晨爷爷拎着一麻袋工具,开着他的三轮车,载着我们出发了。一路上的风景,别提有多美了,山谷都是金色的,路旁的太阳花在向我们微笑,在微风的吹拂下,小草和稻谷合唱了一首优美的歌曲。
终于来到目的地,爷爷站在玉米地头,脸上洋溢着微笑,手臂一挥,高兴地说:“这片地儿都是咱家的。”“哎呀,这什么时候才是个头?”我望着那无边无际的玉米地,心中说不出来的感受……爸爸妈妈早已投入了战斗,爷爷打量了我一番,点点头,微微一笑,吩咐我:“你第一次来,边上那一列较矮的就是你的了。”
我手握锥子,站在第一根玉米秆前,抬起头仰望着,秋风一吹,玉米秆上的叶子发出“簌簌、簌簌簌……”的声音,像是在嘲笑我似的。他们一定在说:“瞧你这小身板!就你,也想掰玉米!”哼,我又围着它转了一圈,奇怪,这根玉米秆上怎么没有玉米棒哪?太好了,我不用管你了喽!唉,原来它藏着叶子下面呀,真是深藏不露!我伸手去够,怎么也够不着,眼珠子一转,冒出一个鬼点子,膝盖弯曲,身子使劲儿向上蹦,但也只能够到玉米的长胡子。不就是个玉米吗?我还不信了呢,既然这个方法不行,那就再换一个吧。我蹲下身子学着袋鼠的样子,“一!二!三!”心中默念着,蹭的一下,抱住玉米秆,拖下来,用胳膊肘紧紧地夹住了玉米,想方设法的把它弄下来。用锥子划开玉米的皮,露出那金灿灿的饱满的大金牙。一瞬间心中一阵惊喜,突然想起它原来也只是一粒小种子而已,经过播种、施肥、浇水、除草,风吹、日晒、雨林才能成熟……突然明白了:人生也有四季,我们正是成长阶段,必须抓住机遇,及时努力,只有不断进步,坚持下来,才能成就一个精彩的人生,最后取得成功。
我一片片地撕开玉米的外衣,吃力地将叶子拢在一起,紧紧地握着玉米棒,可这个玉米似乎不愿离开它的母亲。我只能再加一把劲,深吸了一口气,挺起肚子一撞,哎呦,它竟纹丝不动。又使劲儿把玉米秆儿向下压,用右脚踩住,使劲揪住玉米脖子不停地拧拽。眼看玉米就要掉下来了,鼓足了劲儿,一拔,哈,这回玉米终于乖乖地落在了我的怀里。
一个趔趄,后退几步一屁股坐在地上。抬起头,看见爷爷怀里抱着四五个玉米,正冲着我笑呢。爷爷红褐色的脸被汗水冲洗了一遍,在太阳下闪闪发光,农民的汗水洒在这片土地上,那是劳动人民对土地的眷恋,对家乡的热爱。这是一种执着努力顽强不息的奋斗精神,支撑了伟大祖国的繁荣昌盛,人民生活的安宁和谐,这份沉甸甸的责任植根于我的心田。
接下来我紧跟在爷爷的身后,爷爷掰下来,我捡成堆。爷爷的脸,永远都是乐呵呵的!快中午时,我们高高兴兴地把玉米装在袋子里,装上车,拉回了家。收获的不仅是玉米,还有喜悦和幸福。
谁说我把家乡遗忘?梦中我又回到故乡,潺潺的小河、秀美的村庄,还有那片金色的田野……浓浓的故乡情,永远留在我心中。