现在是深秋,但是风很刺骨。好像冬天提前迎来了,人们穿上了厚厚的棉衣。从教室往外看,你可以看到一片片枯黄的树叶从树上落下来。仔细听,耳朵里会有沙沙的声音!
屋檐上有一棵小树,枝桠柔嫩,枝条纤细,在废弃房屋的屋檐上特别别致!原来是一栋破旧的房子,凌乱的树枝、枯黄的树叶和废弃的砖块散落在屋顶上,让人感觉荒凉。我不禁感叹:“这么荒凉的地方,是怎么孕育出这小小的生命,让它健康成长的?”
这棵小树已经长在这个屋檐上很多年了。十年前,她可能是一粒灰尘,沾满了沙子;她可能是一颗种子,和妈妈一起飘在一个角落里。多年前的一天,她不幸找不到回家的路,迷了路,落在屋檐上。没有人会注意到屋檐上还有一颗种子,正在用她顽强的生命力冲破重重困难,努力生根发芽!
植物的生长过程非常艰难,每天都要暴露在风和太阳下。但是植物的生命力也很顽强,希望破茧成蝶,演绎生命的力量!
屋檐上的小树,没有玫瑰那么浪漫激昂,没有荷花那么优雅脱俗,没有冷艳那么芬芳……但她就像一颗寒中的梅子,刚毅不屈,气质超凡脱俗,站在风雨中,傲然微笑,冷峻冷峻,或者遥望前方,姿态多姿多彩,美不胜收!
她虽然只是一棵不起眼的小树,却用平凡的生命写出了不平凡的人生历程,用执着换来了春秋果实。她在我眼里就像峨眉山上的一株小草,风雨打不死。经过多年风雨的洗礼,它一次又一次地经历了对生命的追求。
再过十年,我们已经长大了。让我们回顾一下,看看这辈子是不是堕落了,想想这辈子有没有想过放弃。为什么这种植物屋檐上的生命长得这么旺盛?
或许,这就是她对生活的完美诠释吧!