故乡作文800字
鲁迅的故乡曾经是一个很美好的地方,有着在夜空下刺猹的带着银项圈的少年,也有着温润美丽的“豆腐西施”。二十年的离别,当他在没有好心情时重回故乡,在看到故乡的萧条时内心的故乡垮了,这个故乡不再是鲁迅的精神归宿,而变成了让他怜悯,失望,愤怒,彷徨的地方。也许不和鲁迅生活在一个年代我们是幸运的,即使远离故乡,看到它的变化也是越来越好的。和鲁迅相比难道不是很幸运吗?
曾经的闰土时鲁迅眼中的小英雄。虽然很怕羞,就是不怕鲁迅,和鲁迅成为了关系平等的很亲密的朋友。那时,他会叫着“迅哥儿”,神气地讲着捕鸟的故事,刺猹的过程,还有海边许许多多的稀奇事。那时的他是多么的淳朴童真,有朝气和活力啊。但是他渐渐长大,慢慢懂得了一些封建礼教的规矩,在兵,匪,官,绅的压迫下变成了一个“木偶人”,不再是我记忆中的闰土了。那四声“老爷”,一次次的击打着鲁迅对故乡美好的回忆,闰土和鲁迅不再亲近,而隔了一层厚障壁。鲁迅看到闰土变成辛苦麻木的人,有惋惜,有同情,有悲哀,还有一丝愤恨。“哀其不幸,怒其不争”是最好的评价吧。
杨二嫂原来是开豆腐店的,年轻美丽的她在生活上非常认真,本分,有着“豆腐西施”的美誉。豆腐店的收入说多不多,说少不少,基本算得上小康。但是二十年后,不知发生了什么变化,她变成了一个“圆规”,只为着自己的利益转的“圆规”。刚看到鲁迅时是讨好,但是当发现鲁迅并没有多有钱时,她的话语转变为了尖酸刻薄的嘲讽,尽显出她的势力和贪婪。原来非常本分的生活态度也变了,盗窃,搬弄是非,未了她自己的利益什么时候可以做得出来。她变成了辛苦恣睢的人。既然原来的小康家庭都受到这么大的打击,那本来就不富裕的闰土的情况也就更糟糕了吧。
这两个人加上辛苦展转的鲁迅是那个时代的缩影,鲁迅写这篇文章希望更多的人能够醒过来,做出一些改变,和他走上同一条路。“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,他这样写道。不过现在我们已经好起来了不是吗?我们醒过来了,走出了路,生活在现在是一件很幸福的事。鲁迅,看到这样的未来,开心了吗?