月是故乡明的主题作文
“戍鼓断人行,秋边一雁声。露从今夜白,月是故乡明……”我一边诵读一边领会杜甫对故乡亲人的思念,抬头看看窗外,月亮快变圆了,突然想起中秋佳节就要到了!
上中学之前我一直生活在老家,读一年级的时候还不懂什么是中秋节,只知道那一天可以吃美味的月饼,而且晚上奶奶会准备一桌丰盛的饭菜,让我吃个肚儿圆。吃完饭后,奶奶会搬几把小椅子到房顶上,喊我和爷爷一起赏月。爷爷在赏月之前,会先打着手电筒,去屋子旁边的菜园那儿摘桂花。那里有一棵爷爷亲手移栽的桂花树,中秋时节,树上挂满了小小的花朵,那沁人心脾的芳香,我在屋顶上都能闻见。
爷爷特别爱喝茶,也很讲究喝茶,家里有一个专属他的柜子,里面摆满了各种茶叶。他摘桂花,也是为了配茶叶喝。奶奶在屋顶上望着他忙碌的身影,一边嘴里埋怨着:“白天不摘,偏晚上看不清了去摘”。一边走下去帮助爷爷。爷爷笑着说:“你懂什么,新摘的桂花泡出来的茶才好喝呢!”我在屋顶上开心地玩耍,等着他们回来。
月亮升起来了,柔和的月光洒向大地,我们三个悠闲地坐在一起,喝着鲜香的桂花茶赏月。最后,我躺在奶奶的怀里甜甜地睡着了。
一眨眼我就长大了,在城里工作的父母把我接到城市读中学。父母工作很忙碌,中秋假期也抽不出时间带我回老家,我现在的学习任务又非常重,今年的中秋肯定是回不去了。一年又一年,月亮始终高挂在天上,可它的光辉为何显得那么清冷呢?老家的爷爷奶奶身体还硬朗吗?他们还会到房顶上赏月吗?我叹了一口气,目光又回到了手中的课本上,轻声朗诵道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
在村里,有好多路,大路,小路,繁华的路,也有冷清的路……在这许许多多的道路中,让我不忘的是那一条窄小的路,那是一条朴素的路。
今天,我又走在这一条小路上,想象着,寻找着儿时和小伙伴一起玩耍的记忆。但是一点也没有找到,因为发现这一条老路和以前截然不同了。
以前,这小路是用泥土铺成的,为了防止灰尘,泥土的上面又铺了一层小石子。晴天的时候,路上的行人也不多,我们会跑出来在石头上踩来踩去,有时还费九牛二虎之力,拔出小石子在泥土上刻字,炫耀自己刚学会的字,有时还用石头互相打闹。那是多么幸福,开心。
好天气的时候,这条小路就不好走,在下雨天的时候,它就会满是泥水,脚一踩进去,鞋上就会沾满泥。这个时候,许多人就会绕道而行,这条路就变成冷清了。可是这一条冷清路却成了孩子们的乐园,你能想象吗?我们撑着雨伞,穿出一双旧布鞋,在路上踩脚印,欣赏这鞋印上的纹路。我们还会比谁的鞋印美,谁的脚丫子长,嬉笑打闹的声音传出好远好远。
而现在,小路经过压路机的几番碾压,稍稍变得平坦了,却少了孩子们的笑声。晴天的时候,路人们匆忙走过,不但没留下笑声和美好的回忆,还留下了满地的垃圾,只有清洁工在默默无闻地做着清洁工作。下雨天的时候,路人们撑着雨伞踩着水花就过去了,不说满地垃圾,也不说有没有那美好的回忆和笑声了,就说传来的话语,不是抱怨雨天的烦恼,就是用脏话在边走边骂。哪还有一点点笑声?每当听见抱怨声远去,我小小的心灵就充满了烦恼,不禁会产生这样的疑问:那些美好的回忆又逃走到了哪里呢?那些抱怨、那些脏话、那满地的垃圾又从何而来?
在村里,有着这样一条寻常的路,他虽窄小、朴素,却有着不寻常的变化,路上笑声变成脏话,那些美好的记忆变成抱怨……