故乡的人作文800字
阳光慵懒的躺在绿意样盎然的草地,留下星星点点的光斑。随着父母我回到了故乡,映入眼帘的是青砖红瓦,青葱的树木,和蓝得深沉的天空。许是正午的缘故,人烟稀少的村子庄里显得有些空寂,右边是焦黄的麦田笔直的麦秆,仿佛要与云霄比肩。金灿灿的麦穗在微风的低于声中轻轻晃动,享原望去则是隐匿于清白,云雾中的山峦。若隐若现,给人以无限的神秘之感。
不如乡间小道。指尖轻触因雨水,打磨而显得光滑的墙砖表面,心中悸动。指尖传来的凉意既是青黑色石头的低语,也是时间流逝,给予它的痕迹,母亲拉着我去拜访乡邻,推开调漆的木门,伴随着“吱嘎一”声,门,缓缓地开了。走进有些许破旧却干净清新的院子,便见到一位已是古稀之年的老人。她坐在轮椅上,随着声音望了过来,大概是眼花的缘故,他眯起眼睛。头轻微的向前探,苍老的皮肤,应她的转动而微微凹陷。看清了来人,浑浊的眼眸闪过一丝惊喜:“丫头回来啦!”,随即向楼上喊道:“彤彤,快下来,你姑姑回来啦!”只见一位年近三十的姑娘从二楼一蹦一跳地冲下来,扬起娇媚的笑颜与我们打招呼,望着大人们的寒暄,我心中虽高兴却有些不知所措,老人浑浊却宁静的眼眸望向我。许是察觉了我的局促不安,她抓住了把瓜子。推动轮椅来到我身边。用温暖而似和煦日光般的目光望着我:“闺女,抓瓜子吃吧。”我应了一声,接过瓜子感激地笑了笑,老人贴心的举动,驱散了我心中的不安。望着众人,我不禁嘴角上扬。
不一会儿,传来了阵阵敲门声。我推开门,只见数十位面生却带着笑颜的人站立在门外。手中持着杏仁、花生、蜜饯,还有当地的小吃。见到我,他们也不认生,想必是知道了我的身份。村民七嘴八舌地问道,“你就是隔壁那小丫头的女儿吧”“孩子这些小吃你拿着慢慢吃”“我这也有”。热情的村民让我有些无所适从,却又发自内心的愉悦,他们走进老房子,便于父母亲聊起了天。
我伫立在门外,怀里是满满当当的零食,回想起城市中的人们相邻而住五年,却不知邻居是谁;老人摔倒,却在犹豫扶不扶……城市的人,比起农村的人,只是少了那一份纯朴少了那一份体贴。
难怪古人总是思念家乡,原来家乡不仅有自己美好的回忆和动人风景。还有如同一个个橘黄色小太阳的众人以及他们发自内心的爱。李白曾经说:“仍怜故乡水,万里送行舟。”“举头望明月,低头思故乡。”杜甫也曾写“露从今夜白,月是故乡明。”
这就是众人的爱,这就是故乡。