故乡的雨作文800字
我喜欢故乡
“沾衣欲湿杏花雨”,撑着一把花绿的油纸伞,走在故乡的田间小路上,微风吹拂,无边的麦浪一高一低地起伏着,好似自己成了这绿的海洋中的一朵小小的浪花一般,有点飘飘欲仙的感觉,此时真的是“不知何者为我,何者为物”了。
远处,不知是谁家的半大孩子,将一本书顶在头上,骑在一头水牛身上,正在吆喝着往前急促地赶路,而那头老牛呢,和春天的雨一样,没有个性子,慢慢悠悠地往前挪着宽厚的身躯,还不时地扭头扯上几口嫩绿的麦苗儿。
转眼到了夏天,兴许是因为高温的炙烤吧,故乡的雨突然变得暴烈起来。一个不耐烦,就大呼小叫起来,黑压压地扑面而来,豆大的雨滴劈头盖脸砸下来,人们抱头鼠窜,躲之不及的,便成了落汤鸡。
我就有多次被夏雨淋的经历。散步,是我们一家人的生活常态,不只是在春花秋月的时候。夏日的傍晚,吃了饭,暑气渐减,黑夜还迟迟不肯来临,这时候一家人悠闲自在地去野外兜一圈,那份惬意,只有亲身经历的人才能体验到,言语是无法描述其一二的。然而就在你陶醉之际,夏雨猝不及防地来了,它可不管你一家人温馨不温馨的,它不能委屈了自己的脾气。
说实话,我可不像父母那样如临大敌,我是不会跟着他们乱跑一气的。我还想顺手摘几朵风雨中飘摇的狗尾巴草呢,放在鼻尖嗅嗅,凉凉的,香香的,真的是份美好的享受呢。不信,你试试,保准你乐而忘雨。
或许是太累了,秋天的雨一改往日的脾气,也可以说是没有脾气了吧,既不温柔,也不热烈。它似乎不近人情,冷冰冰的,硬硬的,且动辄让人不自在。你一个不在意,和它不期而遇,它就会让你伤风感冒。
而秋雨给我更多的感受,却是雨后大地的那份悠远辽阔,那份静谧苍凉。此时拿着一本书,漫步到田野高处,极目远眺,我的心就如苍天一般,澄澈,纯净,真的与天地融为一体了。
故乡的冬天,几乎很少下雨的。偶尔下几滴雨,多半是冻雨,或伴随着雪花,雪花也不大。时常听父母说,很早以前,故乡的冬天常常是冰天雪地,一片茫茫,而屋内则是一盆炭火,全家人围火而坐,聊聊闲,嗑嗑瓜子,静听墙角冬虫的唧唧声。不知怎么了,每每此时,就突然羡慕起父母来,羡慕起父母的父母来。
雨,是稀松平常的。但故乡的雨,却不同寻常。