故乡作文
从太阳能飞车里走了出来,我踏上了离别20多年的故乡——郫县,一种难以用语言表达的感觉顿时涌上我的心头,五年级上册思乡作文。这一尘不染的土地,葱郁的树木,清新的空气,将我长途旅行的疲劳消除了,浑身充满了活力。
环顾四周,除了正南方向有一块小空地以外,其余的地方都长满了小树。树下面零零碎碎地盛开着五色的野花,长着黄色的野菌。一条小河带着远古的情致静静地在这片树丛中穿梭着,成群的小鱼在河水中或嬉戏着,或上窜下跳地寻找着食物。这美丽的景象在二十年前是极为少见的。我迈着大步向空地走去,脚尖不知被什么东西碰了一下。定睛一看,原来是一个不起眼的小玩意儿。我不假思索地弯下腰将它捡了起来,随手丢进了不远处的小河里。突然,一道蓝光闪过,我已经来到了另一个陌生的地方。只见正前方有一个大型喷水池,水池的中央竖立着一个小天使的雕像。更有趣的是,从喷水池里喷出的水划着螺旋形缠绕在小天使的手上。每一个螺旋都有一种颜色,犹如一条五彩的丝带。我走了过去,仔细一看,惊奇地发现水里还浮着几朵鲜艳的小花,旁边立着一个牌子,写着“来拿拿看啊!”。我怀着好奇心把手伸向了水里,在手离水面一寸远时,池里的水立刻向四周散开。在花儿的周围,形成了一个10平方分米左右的正方形空间,与此同时里面的水好像蒸发了似的,瞬间荡然无存。看到这样的场景,使我不由得想起了《圣经》旧约中的第二十五章《红海开路》中类似的神奇景观,同时也感受到了科技拥有的伟大力量。
当然我也没忘记询问一下一直以来我都非常关注的家乡的环境问题,他的回答令我欣慰。“嗯……郫县的绿化面积已经远远超过了国际标准。20xx年绿化面积占土地总面积的40%,今年绿化面积占总面积的60%,和二十年前有着天壤之别。”
接着,在这位工作人员的引导下,我像一个游客,重游了故乡。所看到的、所听到的,像梦中的乐园,像科幻电影中的闹市。
这就是21世纪20年代的中国郫县,这就是二十年后我的故乡。
或许你早已习惯于都市繁华的街道,任汽车的喧哗冲击的你的耳膜;又或许你早已习惯于坐车飞驰在宽阔平坦的高速的公路上,任窗外如诗如画的优美风景一掠而过,不稍作停留。而我内心深处,却总有一种声音在隐隐欲动,故乡的小道,故乡的云,故乡的一草一木,是那样的令人魂牵梦绕……
终于,在若干年的今天,我终于重踏故乡的小道,去寻找那儿时的记忆,去寻找那失落的童年!我的故乡是一个平凡而美丽的小乡村,它相对繁嚣的都市而言,却独有一种安静祥和之美,如茉莉花般散发着淡淡幽香,安静而美丽,淡雅而清新脱俗!对于一个长期久居都市的人而言,乡村生活是别样的纯朴而舒适!
走在乡村的小道上,头顶是蓝蓝的天空,天空上白云朵朵,迎面是习习凉风,尽情地呼吸着田野间的清新空气,往日的烦闷一扫而空……
小道两旁长满了许多不知名的野花野草,在这深秋落暮的季节尽情绽放,竞惹得不少花间粉蝶翩翩起舞,让人流连驻足、久久不忍远离。小道的尽头是一口小石井,小石井是用许许多多的小石块堆垒起来的,不大不小的井里,一年四季都盛满甘甜可口的井水,偶尔捧起一把井水,一种清凉舒适的感觉瞬间遍布全身,瞬间赶走旅途的艰辛。这口小石井,曾经是全村的生命之源,日常的起居饮食都离不开,对我而言是满满的回忆之情!
我爱我的乡村小路,无论岁月怎变迁,故乡的小路却深深烙印在我的记忆深处,偶尔打开尘封的记忆,那熟悉的乡村小道一幕幕地浮现在眼前……