不习惯城市的光怪陆离,偏故乡的简单淳朴;住不惯城市的高楼大厦,偏爱故乡的茅棚小屋;厌倦了城市的喧嚣嘈杂,偏爱故乡的宁静安详。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。一场春雨过后,山坡上枯黄的杂草忽然变成翠绿色,散发着嫩嫩的清香。你欣喜地走近了,却又寻它不着。我不禁乐了,唐人名句“草色遥看近却无”大概写得就是这种意境吧!驻足田野,淡淡的草香和着新翻泥土的清香,幽幽而来。碧蓝的天空,黑黝黝的土地,远处忙碌的身影,一种“心旷神怡,宠辱皆忘”之感油然而生。再过几天,草长得愈发猛烈,你几乎能听得到拔节而起的“咔咔”声。山笑了,水笑了,绿油油的田野上,一首希望之歌正在纵情演唱……拘束在钢筋水泥世界里的人们,那得有这种诗一般的享受?故乡的春,我的最爱!
夏天到了,虽没有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮美,但满坡的野花在草丛间闪闪烁烁,倒也别具情韵。一有空,孩子们就三五成群的进到山里,参天的大树用茂密的枝丫撑起一把把大伞,孩子们坐在大树下,谈谈心,说说话,玩玩游戏……水流潺潺,花香脉脉,鸟鸣声声。高兴了,再去哪里摘几颗野果,尝一口,连心都甜透了。这是何等一种悠闲自在啊!在高楼鳞次栉比的城市里,你去哪儿能享受得到这“仙都”般的境界呢?故乡的夏,我的最爱!
当一片片树叶,像收获的喜报哗啦啦飘来的时候,秋天到了。金黄的玉米,紫红的黎麦;胖乎乎的山药,香喷喷的瓜果。辛苦了一年多人们,忙着,乐着,每一条皱纹里都洋溢着丰收的喜气。站在田野上,放眼望去,犹如踏入一座金碧辉煌的宝库,那样的舒坦,那样的充实。拥有这样的宝库,你还愁什么呢?在熙熙攘攘的城市里,那些行色匆匆的人们,去哪享受这种乐趣?故乡的秋,我的最爱!
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。故乡的冬,最美的是一场大雪之后。早晨起床,踏着厚厚的积雪,独自一人漫步在茫茫雪原。天与云、与山、与水浑然融为一体,这广袤洁白的世界,留给我的是无垠,开阔,是拥有,独立,更是创造!虽然冻红了脸,冻麻了手,可心中的梅花却燃烧得火一样红,身后的那串脚印,也变成了梅花朵朵!偶尔,天空中“唧”的一声鸟鸣,格外清脆而悠雅。在喧嚣嘈杂的城市里,你那里寻得这样片刻的安闲?故乡的冬,我的最爱!
故乡最美,更美的是故乡的人。他们那么朴素,那么率真,那么憨厚,那么勤劳。没有敏感,没有猜疑,没有算计,更不会钩心斗角。爱就是爱,恨就是恨,一家的亲戚,全村的客人;一人有困难,大家都帮忙。日出而作,日落而息,活得那样简单,那样真实,他们脸上常常挂着满足的笑意。在那个应接不暇的城市里,在那唯利是图的人群中,你去哪里寻得这份淳情?
故乡,我的最爱!