二十年后回故乡作文1000字
转眼间,已经是2038年了,我从那个坐在教室里的孩子变成了一个成熟的青年。在这二十年中,我经历了许多2018年的人们觉得不可思议的事:第三次世界大战爆发,全球性经济危机冲击地球,北极、南极冰川大面积融化,洪水泛滥成灾,台风一次又一次的登上陆地……人们叫苦不迭。我因战争被迫背井离乡,如今已过了20年,战争已经结束,我终于可以回家了。
我和三个操着一口青涩难懂的方言的乡下人一起回到被敌人铁蹄践踏的家乡,他们开着一辆破旧的面包车,我坐在后排,望着窗外的景物,公路经过飞机的轰炸和坦克的碾压已经变得千疮百孔,路边的房子里不时传出病人的呻吟和家属的哭泣,用来点缀风景的大树也布满子弹孔……看着这些情形,我不经发出一声声叹息。
面包车颠簸着来到我的家乡,一停车,我立马冲到了我的家。在二十年前,这幢小区楼充满欢声笑语、充满家的温馨。但二十年后,这幢小区楼饱受了战争的血洗、洪水的冲击、台风的入侵,已经变得斑驳不堪。我站在它的面前,仔细的望着它:坚守小区的铁门只剩下了半边,美丽的门铃只留下一个黑洞洞的框,门两边的花草变成了黝黑的泥土,高大的楼房如今只有半层高了。我缓缓走向楼梯口的铁门,轻轻把门拉开,可铁门仍然承受不住我的力量,哐当一声掉了。我走进楼房,楼梯上的瓷砖几乎掉光了,只留下光秃秃的阶梯,旁边的电箱不知去哪里了,只有一个它存在过的痕迹。我慢慢的走上阶梯,结果阶梯不堪重负掉了下去,我猛地收回脚,这才没有踩空,我越过掉下去的台阶,继续向上走,我走到被炸掉的阶梯前,呆呆的望了一会儿,心中泛起一阵涟漪,便下去了。
我漫无目的的四处漫步,不知不觉走到了我以前的学校,此时三五成群的人们正走向学校大门,看来今天是学校开学的日子。低年级的学生们脸上洋溢着天真烂漫的笑容,大人们在这些快乐的小孩面前也似乎忘记战争带来的痛苦而面带微笑。我远远望向学校,它估计是因为被封闭太久,而染上了一股沉重的味道。我随着人群进入学校,走到教室,我仿佛听到桌椅在吟唱一首岁月的歌,黑板在朗诵着被人遗忘的故事。
我留了下来,帮助其它人完成校园的维修工作,在别人看来,这是个苦活儿,可在我看来,这是一个修筑希望的伟大工程。