故乡作文700字
每年的清明节前后,故乡中老一辈的人都会在家门口摆起酒缸,举行酿酒的活动。
到那个时候,外婆虽然客居他乡,也一定会回来一起酿酒,我也会跟着一起去。去闻闻那离我而去的故乡的味道,和那充满全村的米酒的味道。
熟悉的土地,熟悉的田野,熟悉的家。看见一个个酒缸从地下室里拿出来的时候,我仿佛看见她身上那沧桑的岁月,缸口用几张不知道有多老的旧报纸封住,我急急忙忙地上前拆下报纸,一股米酒的香味传入肺腑,这久违的气味再次与我相见了,我猜想它一定很激动吧!不然为什么这香气立马冲出来与我拥抱呢?就像是亲人一般。
故乡的米酒十分地道,这可不是普通的酿法,那是我们家乡特有的,有时会加进去几斤绿豆,几斤红枣,使酒不再是单纯的酒,而是那种散发着清香的酒。每次外婆都会非常自豪地说:”我们自己酿的酒可不一般,人家都是排着队来买我们的酒的!”
的确如此,我那爱喝酒的老爸,对酒的口味十分苛刻,唯独对故乡的酒情有独钟。他说这种酒所散发的清香是所有其他的酒都无法比拟的,每次酿出来后,他都要喝好多好多的米酒,所以外婆干脆不拿回家了,怕老爸喝得烂醉。虽然酒不见了,但是味却久不散去,就像是一个留恋亲人的人,不愿意去外地打工一般。
好久没有回到故乡,对于故乡的记忆也逐渐淡去,唯独对这酒的味道还记忆犹新。在年夜饭的时候,我们从不喝其他酒,大家有说有笑,还玩起了乡土游戏——猜拳。输了的人要罚一杯酒,他们就这样闹到深夜,我觉得这酒已经融入我们的故乡,甚至更是故乡的一种代表,一种象征,一种标志物,米酒便成了我们家乡的一切。
故乡什么都可以失去,毕竟物是人非,建筑总得换,道路也总得变,只有这酒不变。
只有这酒不变,故乡才是真正地永存,我爱故乡,更爱这烙印在我心头的米酒。
故乡在酒里,酒也在故乡里。