我的故乡作文
我的故乡既没有明山秀水,也没有文明古迹,它只是一个在平常不过的小村庄,只是住了二三十户人而已。然而我的童年生活便是在这里度过的。
童年朦胧的记忆中,故乡有一片竹林,竹林周围是大片田野,小时候这竹林和田野便是我们嬉戏玩耍的地方。春天,我和小伙伴在大人的带领下去竹林挖竹笋。春天的田野上野花野草已生长茂盛,走在乡间小道上,我和小伙伴们一会儿追赶蝴蝶,一会儿又到油菜花丛中捉迷藏。就这样来到了竹林里,大人说:“不要到处跑了,这里有蛇哦!”于是我们便乖乖地跟在大人后面,小心翼翼地走着,生怕被蛇咬了一口。
开始挖竹笋了,我们在一旁看大人挖,挖到一个便被我们一窝蜂地抢来看,就好像在看一个小宝宝一样新奇。看竹笋时一般都是小男孩围一圈看,所以小女孩却只能踮起脚看。有时小男孩不乐意让女孩看,就围的紧一些,小女孩看不到就哇哇大哭起来,而这时男孩们就不好意思独自霸占那根竹笋了,只得让给女孩们了。那女孩拿到竹笋就不哭了,她乐颠颠拿去和同伴分享了,而男生们只好去找别的新鲜事了。
挖完竹笋,我们便在田野中玩耍。竹林旁的田野里有几棵树,其中有一棵是柳树,当时那里知道是柳树,于是无意间便“无心插柳”了,可能现在已经“柳成荫”了吧!
童年生活中,故乡还有一片乐土:大塘以及它旁边的学校。夏天,我们和大人一起去池塘边钓鱼。正值盛夏,我们穿短裤背心,所以来到池塘边就脱鞋下水。大人则在小板凳上坐下,拿出鱼竿,挂上诱饵,然后将鱼钩抛向远方的水中,当然有时抛钩时也会勾上我们的衣服。我们则在浅水区捉田螺和小鱼,偶尔会碰到大虾,有一次就抓到了一只大虾,可它钳子夹住人就不放开了,好像想在做成菜之前给我们一点教训。人与虾之间的搏斗一会就会结束,因为终将是人胜利。而大人们也是有时钓到了大鱼,有时也只是几条小鱼。整个夏天池塘边总有孩童在嬉戏,所以这里也总会充满欢声笑语。
学校,一个神圣的地方,一个严肃的地方。然而在童年生活里,故乡的学校却是我的乐园。每每放学后,上学的大哥哥 、大姐姐终会被我们拦下。他们不管有多少作业,总会在放学后的半小时里给我们讲故事,教我们写字。所以放学后学校里总是有一群孩童的欢声笑语,这欢声笑语久久荡漾在教室里,学校里……
童年那朦胧的记忆中影响最深的地方便是屋后的菜园。菜园里有许多蔬果:黄瓜 、苦瓜 、韭菜 、白菜 、辣椒……最引人注目的是菜园里的两颗油桃树和几棵梨树。听奶奶说,那两棵油桃树已经种了有五六年之久。这两颗油桃树给我的童年带去不少欢乐,记得有一年夏天我和伙伴一起冒险爬树去摘一个油桃。我俩一前一后地爬上了树,因为那颗桃子在边缘,所以我便搭着他去摘,就在即将要摘到时,他脚一滑,我俩摔了个大扒叉。不过没有摔伤,只是屁股摔疼了。菜园里那个黄瓜瓜棚也是我的乐园,进去摘黄瓜的感觉很欢快,就像被夸奖了似的。有一次,我也学爷爷奶奶在菜园里散了很多辣椒种子,只是散的全不是位置,导致菜园里辣椒纵横,连路都没法走。所以爷爷只好把这些辣椒给清理了……
后来怎么样我也就不记得了,只知道我已经七年没有回故乡了,听老乡说,那片竹林已经被砍掉了,那个菜园如今也改种上了水稻,学校也已焕然一新,也许再也不像小时候那样了,但是不管它变得怎么样,它也永远是我的故乡,永远是我童年快乐生活的地方。