故乡的味道作文800字
叶落归根、莼鲈之思是游子对故土的感恩与眷恋。也许每个人心中最难以割舍的,便是故乡。——题记
“一碗热干面,驱寒又解馋。香飘溢申城,羡煞天上仙。”从小到大,每当我外出游玩归来,都要心急火燎地奔赴西关桥头的老面馆美美的吃上一碗热气腾腾的热干面。只有那一刻,我仿佛才真正的回到了家,感受到了故乡的味道
一路踏着阳光来到老面馆,只见慕名而来的人早已大排长龙,小小的面馆拥挤得水泄不通。“来,让一让,让一让”“借过借过”的声音不绝于耳。排队的人群中不时有人伸长脖子向前观望什么时候才轮到自己;有的急得搓手跺脚转圈,嘴里不停埋怨着老板动作不麻利;有的神情淡定,从容自如,仿佛早已习惯了这种等候:你急与不急,面就在那里,不离不弃!
再看各位吃客也是众生百态:小伙子撸起袖子,吃得酣畅淋漓,早已没有了绅士的儒雅;姑娘们也放弃了淑女的矜持,捧起碗便是一阵大快朵颐;孩童将脸埋在碗中,抬起头时酱料早已糊在脸上,成了一个小花猫;老人们细嚼慢咽,仿佛在咀嚼他不为人知的人生历程。
“孩子,你的面好了!”接过老板递来的热干面,我迫不及待地找了个位置坐下。碗内葱花的青葱、芝麻酱的棕色、千张的白与面和榨菜的黄搭配在一起,十分协调,再淋上一勺金灿灿的小磨香油,更显得润泽,煞是好看。几种秘制调料混合在一起,散发出一种能抓住人味蕾的香气,单是看和闻就早已让人心醉神往了。我轻轻地挑起几根面送入嘴中,葱花的清香、酱的麻香与面的筋道共同演绎出一种无与伦比的味道,夹杂着榨菜的酸脆在我的口中回荡,使我欲罢不能,唇齿留香。
这碗普通的热干面,它不像世界名菜一样拥有珍贵的原材料,更没有高档的佐料加以调味,有的只是最日常最朴实的食材。或许这朴实的味道才是故乡的味道。
而未来的岁月,我可能外出求学,可能在异乡安家置业,但我魂牵梦萦的一定会是家乡的水煮出来的那碗热干面。因为它是故乡的味道,是思念的味道,是乡愁的味道。