故乡作文
那是一个凄凉的夜晚,诗圣杜甫放着桂花美酒,却不理身边的朋友。独望这美丽的月亮,思念起家乡的兄弟。是你觉得在异国他乡的月亮没有家乡的月亮漂亮吗?是你觉得身上穿着柔软的丝绸,没有母亲的气息吗?为何在这美丽的白露时节,要独对夜空呢?
这就是为什么辽阔的大海,却不及家乡的小河碧波潺潺;峰峦雄伟的泰山却远不及家乡的小土坡和蔼可亲;四海之内美味的饭菜却不及母亲端来的一碗白米饭;辽阔无垠的草原,却不及家乡松软的青草地,因为这是家乡的味道。
透过月亮,我能看见李白在深秋的季节,望着明亮的月光,一丝凄凉环绕肩头。于是便有了千古名句——床前明月光,疑是地上霜。
大师王维,重阳登高,也禁不住想起了家乡的亲人——遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。千古名句传唱着多少思乡的情节。
我也有过一次思想的经历。那年,我在长春玩了五天,可是刚到第二天的时候,思乡的情感便在心底升腾,我想念家乡的一草一木,我想念家乡的亲人朋友,我迫不及待的想回到家。
月是故乡明,因为热爱家乡,所以他乡再美丽的风景,他乡再香甜的味道,他乡再动人的传说,都不及自己家乡的所有。只因为热爱,所以才永远觉得“月是故乡明!”