可爱的故乡作文
光阴似箭,白驹过隙,我已离开故乡二十多年了。这二十年来虽然没回来几次,可是故乡——你却每时每刻挂在我的心间!
儿时的玩伴,母校的同学,还有那个每天都泡在里面的池塘,还有故乡的土屋,还有那一眼望不到边的黑土地哟,上面长满了大豆、玉米和高粱————
不知多少次梦回故乡,在梦里我又回到久别的故乡,我又回到了欢乐的童年,与玩伴奔跑嬉戏,抓蛤蟆、捕鸟。高兴的在睡梦里乐出了声,当被我吵醒的妻子把我换醒时我却泪水涟涟————
春天,勤劳的父老乡亲们在肥得流油的黑土地上播下希望的种子;夏天,黑土地便变成了绿色的海洋,微风吹送碧波万倾;秋天,漫山遍野一片金黄——玉米,谷子,大豆,还有火红的高梁;冬天,千里冰封万里雪飘就是家乡的写照,白皑皑的积雪覆盖了一切,家乡变成了一个洁白的世界。
这就是我可爱的家乡——四季分明,美丽妖娆!
黑的淳朴,绿的希望,黄的成熟,白的纯洁。黑、绿、黄、白随着一年四季春夏秋冬的演变而变化着,在这周而复始的变化中家乡得到了孕育,男儿铁骨铮铮各个都是东北硬汉,姑娘们热情奔放各个美丽大方。
说我的故乡最美你或许不信,那是你根本不了解我的故乡,虽然生我养我的那个小村庄无山无氺,可那里民风淳朴土地肥沃,就是在三年自然灾害的时侯也没有发生一起饿死人的事件。而四季分明的自然风光更是我的最爱——
我爱三九天里的严寒,
我爱三伏天里的酷署。
我爱春天里的和风,
我爱秋天里的细雨。
我爱广褒无银的黑色土地,
我爱碧波万顷的绿色良田;
我爱金黄色的秋天,
我爱千里冰封的雪海!
故乡的美是大气的,是硬朗的,是其他地方无与伦比的。每当我踏上故乡的土地,我的内心就会热血沸腾,我的眼里就会噙满了泪水,因为我对故乡爱得太深!仅管妈妈已随我们兄弟住进省城多年,可每当我跨进生我养我的小村庄时,我还是情不自禁地喊一声;“妈妈,我又回来了!”故乡就像我的妈妈一样,孕育我生命,抚养我长大!
经历二十多年的风雨,故乡已经改变了模样。可是我对故乡的情一点没有改变。站在故乡的土地上,我还能找到童年时的影子,那美丽的池塘,那充满欢生笑语的母校,还有儿时的玩伴和母校的同学,还有供我出生供我成长的故乡土屋···这一切已深深地刻在我的心里。
故乡——我永远爱着你!