“哇!这里是—家乡!”梦中的纳兰性德来到了熟悉的家乡。他直奔自己家的屋子,沿途,他看到的人,物,勾起了他无穷的回忆……
首先,映入眼帘的是那高大的门,上面有三个字“桂香村”,顿时,纳兰性德的心中涌起一阵自豪!接着一阵凉爽铺面而来,定睛一看,哦!原来是一片绿油油的树林。忽然,一闪金光忽而的闪了一下,抬头一看,是一大片一大片的野果子,硕果累累。
“哗哗哗”纳兰性德睁大了眼睛,他又看到了一天清澈见底的溪流。溪的两边,种着几棵垂柳,那长长的柔软的柳枝,随风飘动着。娥娜的舞姿,是那么美,那么自然。有两三枝特别长的,垂在水面,画着粼粼的波纹。当水鸟站在它的腰上歌唱时,流水也唱和着,发出悦耳的声音。
小溪上,横跨着一座木桥。树荫下,妇女们有的在洗衣,有的在谈家常。不远处,几个孩子在玩耍,他们互相追逐着,打闹着形成了一幅祥和的画面。而孩子们那欢快的笑声把这祥和的画面点缀的格外美丽。
在往里走,又是一条热闹非凡的大街。街上三百六十五行行行都有。他们提篮叫卖,幺喝着。几个孩子也东瞧瞧,西看看,跟上大人凑个热闹。
看到这些,纳兰性德不由得露出了欣慰的笑容……
又一阵风雪袭来,纳兰性德梦醒了,枕边,有一两滴热泪,真是“落叶他乡树,寒灯独夜人。”