“举头望明月,低头思故乡。”身在他乡的我时常在心中吟诵这首思乡的诗。一想到要回到我离别多年的家乡,我恨不得插上翅膀飞回去!
我们的汽车踏入了故乡所在的土地,那是故乡的山、那是故乡的水、那是故乡的花和草。我在车里叽叽喳喳,充满了亲切和温馨。
汽车停在了村口。我走下了车,仔细寻找着小时候在村头小溪上的那一座小木桥。木桥已经不见了,映入眼帘的是一座宛如半个月亮的石孔桥。桥下的溪水比以前更加清澈,淙淙的流水声是那么悦耳、动人。溪边的几个小朋友正用好奇的眼神看着我这个“远方来客”。看着他们,儿时在小溪边抓鱼、游泳、捞虾的情景又一次浮现在我的面前。
“哎,那不是小忆吗?”一声亲切的呼唤,打断了我对往事的回忆。抬头一看,呀!是爸爸妈妈来村头接我了。我像一个小孩似的跑了过去,紧紧握住父母的手,久久不肯松开。
倒是爸爸先说话了:“哎,早就盼着你回来,这不,怕你找不着家,我们已经来村口四趟了!”我听后,感动之余不禁感到好笑:我日夜魂牵梦绕的地方,怎么会找不到呢?
过了村口,我不觉怔住了,这是我记忆中的那一个小小的村庄吗?那土墙灰瓦的平房,已变成了一幢幢高楼大厦;那弯弯曲曲的羊肠小道,已变成了绿树掩映的柏油路,两侧还盛开着各种颜色的鲜花,花香四溢,沁人心脾。父母指点着,这儿是王家,那儿是李家……
“咦!村中怎么有了一座高大的厂房?”我惊奇地问道。爸爸告诉我说:“这是三年前村上新建的矿泉水公司,咱们村的溪水含有许多对人体有益的矿物质,净化后的矿泉水深受人们的欢迎,销路好着呢……”“我说呢!家乡的水喝起来就是甜。”我不禁脱口而出。
不知不觉,我们来到了一幢小楼前,妈妈忙说:“你看,到家啦!”噢,我这才醒过神来。要不是爸爸妈妈来接我,我还真找不到家呢!我们回到家中,一家人其乐融融。亲朋好友们陆陆续续来到我们家,我们说着笑着,浓浓的乡情充满了整个村庄。