浓浓的故乡味作文800字
4月佳期,槐花飘香,故乡的每一寸土地上都弥漫着槐花香,荡漾着故乡的独特香味。
不论身处何处,无论处于何时,家乡的味道总是让我魂牵梦绕。
身处春天,家乡的味道是人们农忙时劳动的味道:一块块整齐的黑土地上,农民们正低着头,弯腰将手中一株株幼小的秧苗插入稻田中,一株株秧苗在风中摇曳着身姿,它们扎根于这块厚重的黑土地上,等待着丰收。在孕育着希望的春天里,故乡是劳动的味道,这味道蕴含着丰收与希望。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”夏天的故乡是清香味,满地的荷花似亭亭玉女,盛开于池塘中央,荷香袅袅,沁人心脾,但只因这荷香中参杂着许许炊烟味,使荷香更加有味了,家家的烟囱上升起徐徐炊烟,那是许多游子心中故乡的味道。炊烟升起,煮饭烧菜,在外顽皮的小孩,在田地里干活的农民,一看到炊烟便知该吃饭了,便纷纷向家里赶去。自古以来,袅袅炊烟寄托了许多游子的相思之情,荷香夹杂着炊烟味,这是故乡的相思之味。
秋季的故乡味不必多说,想来也就知道,这便是丰收的味道。春天绿油油的秧苗早已褪去青涩的外表,转而换上了金灿灿的外衣,过去是农民们拿着镰刀在田里收割稻子,现在有收割机,不出几天稻子被收割完成,农民们捧着这金灿灿且又饱满的稻粒,脸上荡漾出一种满足的笑容,秋天的故乡最唯美,秋天故乡的味道也是最好闻。
一旦过了深秋,冬天,也就接踵而至。雪花将大地装扮得银装素裹,冬天意味着团聚,在外奔波一年的游子们纷纷赶回家中与家人团聚,一家人围在一起吃着团圆饭,随着爆竹的响声,一家人共同举杯喝下这重逢的故乡酒。奔波的游子也放下重担,陪父母子女聊聊天,与他们分享着外面世界的新鲜事。
冬天故乡的味道是团聚的,却也是分离的,新年一过,游子们又要提着大包小包去外面打拼,留下老人与子女,所以故乡是他们情感的栖息地。
领略了四季故乡的味道,“故乡”真小,小的只装下两个字,但故乡的味道却是浓厚的,它在那些悠久的小镇中,也在每一位游子的心中。
我只愿能躺在故乡田野的草地上,细嗅故乡的味道。