原创:五一班杨嘉鑫
文|杨嘉鑫
叮铃铃,叮铃铃,电话响了,我皱起眉头,不耐烦在心里嘀咕了一句:大早上的,谁这么烦人啊?
可是一接听,我马上像泥鳅似地翻起来接电话:“啊!是老板啊。老板,大早上的有什么吩咐?上刀山下火海,我都不怕。您尽管吩咐啊,我肯定赴汤蹈火。万死不辞。”“你小子就是滑嘴油舌,今天中秋节。不回家看看你父母去?”
我这才冷静下来。今天是中秋节?翻了下日历,果然是。我也真是的,怎么能把这个日子忘记?母亲现在一定在想我,我得回一趟家了。
我向老板请假回家,老板说:“我都帮你安排好了,你直接找公司秘书就是了,不然说前面那话干吗?记住了,无论在哪,都不要忘记,家永远是你最好的港湾。好了,说这么多。先挂了。”
听着嘟嘟的忙音,我茫然又感慨。不想了,回家。一切在秘书的安排下,坐上飞机,我踏上了回家之路。不一会儿,飞机降落在家乡的机场。
先给父母打个电话吧,我边打车边想。
“喂,谁呀?”
“我,您儿子。”我答道,
“呀!儿子,你终于有时间给我打电话了。”
“妈我回来了。这不今天中秋节吗?回家团圆过中秋喽。”
“呀。杨洋,你回来啦!没想到你竟然突然回来,老头子,快起来收拾房子。娜娜,你也别躺着了,快起来,你弟弟回来了。”电话里,只听母亲一个个命令似的,看来妈妈还是老样子啊。
我很快来到了小区,一路上看到了很多地方,也是感触很深。我家旁边原来只是一家小商店而已,现在,已经都是大超市了,而隔壁一家商店早已破产。
我看着现在,也想着当年。当年,我还是一个懵懂无知,却不懂装懂的天真小孩。一眨眼,20年过去了,我开始成熟起来。
边想边走,我大步向家里走了过去。来到大门前,我想过无数种与他们见面的情景。当打开家门时,我却不知道说什么了。
几年来母亲的皱纹更多了,与此同时,又看到了满头白发的父亲。记得我小的时候,父亲经常染发,把他那微有的白发掩护起来,可如今他的头发全白了。我更深切感到时间流逝的多么快呀,心里不由得产生了愧疚之情。姐姐在照顾父母的时候,我哪里去了?
吃完晚饭后,我们一家坐在一起闲聊。一会儿,月亮升起了。在我们一家的注视中,月亮似乎更亮了。我感觉家更温馨了。看着皎皎一轮明月,我好似看到了在广寒宫的嫦娥正坐着椅子,不知望向何处。我又好似看到一位勤劳的男子,还在砍桂花树。
此情此景,我脱口而出一句感叹:天好,地好,不比家中的人更好;花好草好,不比家中那一株姹紫嫣红好。