故乡的月作文600字
故乡是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起”。我喜欢月亮,不止因它给人以皎洁的月光,更因为它给人以温暖的抚慰。
曾记得儿时的一首歌谣,其中有句话是这么说的:“弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖。我在小小的船里坐,只看见,闪闪的星星,蓝蓝的天。”彼时,日子虽然艰难,但我拥有家人的疼爱,还有天真烂漫的小伙伴。
在那挣工分过活的日子,姥姥借着满月纺花织布,我则一趟趟跑到门口翘首以待晚归的母亲。在寒风凛冽的冬夜,下了晚自习的我正骑着自行车行驶在乡村公路上,月光是最好的伙伴,照亮我回家的路。毕业工作后,与家隔着长长的距离,思乡之情油然而生。午夜醒来,常常看到皎洁的满月正透过窗棂温柔地包裹着我。那一束束光芒,像母亲温柔的手抚摸着我;那如水的月光如母亲亲切的眼眸,给我以微笑和鼓励。
多年后,在这秋叶簌簌飘落的夜晚,在这月明如水的夜晚,我再一次梦见了故乡,梦见了故乡的那轮明月。梦中,山水依旧,山顶的南海观音像依然熠熠生辉,河里的鱼虾依然快乐的生活,蛐蛐们依然唱着昨日的歌。我又回到了从前的老院子,皎洁的清辉下,姥姥和妈妈正在烙糖饼、上香祭月神,我和姐姐欢快地在院子里跑来跑去,满院的欢声笑语交织着桂花的香甜。
如今,慈爱的姥姥、善良的妈妈、勤劳的父亲早已飘然而逝,空留满世界的清辉陪伴着我。直到这时候,我才深刻体会到“相思始觉海非深”的深长意味,每一个有月光的夜晚都是生命中的珍宝。故乡的月是一首永恒的歌,高高低低,总唱进我们的心窝。如果时光可以倒流,我愿意重新过一次那些艰苦岁月,因为,那里是我成长的地方,那里有故乡的月亮。
故乡啊,我亲爱的故乡!
“喂,大科学家,你都在做什么研究呢?二十年了,快回来吧!我让向导在空中站接你。”接到妹妹的电话,我百感交集,想想自己还真是好久没有回家了,我带上我的磁悬浮小助手,坐上磁悬浮板,准备回故乡
我一飞近市区,地上的无污染汽车在宽阔的马路上飞驰,向远望,空中站悬浮在天空中,坐磁悬浮板的人在天空穿梭。地上绿绿的,到处都是梧桐树,路边的人行道上还有几颗太阳能树。我打开变型手机,调出妹妹发过来向导的图片,又用我的节能新型眼镜锁定图片后,在空中站找到了一个相似度为百分之九十九点九九的机器人,我飞到他面前说:“你就是那个向导吧!我们先去我以前的家看看吧。”“好的。”我跟着向导飞,来到了我以前住的老小区。天哪!变化真大!以前只有五层的楼房变成了三十楼,原来被砍掉的大树桩已不复存在,都种上了小花小草,还能看到小松鼠在树上跳来跳去,原来的车库已不复存在,已变成花和树的阵地了,汽车停在庞大的地下车库。无花果树已换成生态池,有小鱼、小虾、小螃蟹;小区里又建了一处儿童游乐场,许多小朋友在无忧无虑的玩耍嬉戏,快乐无比。我又飞到我的母校幸福路小学,学校里绿树成荫,大花坛中间还有生态池,池里有鱼有假山,校园变得非常漂亮;课间学弟学妹们在校园的大操场快乐奔跑打闹,看到他们我仿佛一下子回到了我上学的时代!
来到二七广场,周边的到处是高楼大厦,二七塔也显得不是那么的高大了,但前来参观的人还是那么多。昔日的华联商厦也不复存在了,变成了繁华美丽的 步行街。中原福塔已经不算高楼了,看!那有一个垂直的大楼,怎么回事呢?原来那是建在小行星上的大高楼。
晚上,整个郑州的五彩缤纷的,街头的生物灯散发出美丽的光芒。街上的水族馆酒店受到了人们的欢迎,酒店里欢声笑语,热闹非凡!
二十年后的故乡,焕然一新,但是不管家乡变化多大,我对家乡的爱是永远不变!