二十年后回故乡作文600字
“露从今夜白,月是故乡明。”是呀,到了中秋节,望着天空上的一轮明月,谁不思念自己的家乡呢?
我坐在开往家的公交车上,不由得陷入了我对往日的回忆。记得那时候,我家的小区又脏又乱,每天都像走在垃圾堆里,心情十分不愉快。小区里的绿化也很少,树木稀疏,大多数不浇水,都枯死了,居民们经常抱怨。那时的学校也不过如此,卫生间的环境很脏,有着一股十分不好闻的气味,垃圾“漫天飞舞”,让人十分厌烦。还有学校人很多,路又狭窄。上下楼时,特别拥挤。在学校角落的一排健身器材,老师说,那儿很危险,怕我们受伤。所以,总是不让我们到那儿去玩,也不知道现在有什么变化。往日的景象一幕幕地浮现在我的眼前。
下了车,眼前的景象让我耳目一新。呵,一进小区,又让我大吃一惊——垃圾已经无影无踪了。原来,小区里有机器人负责清理垃圾了,这使小区里变得焕然一新。小区里的绿化也变多了,一个个机器人在全天候地浇水、施肥,使树木格外葱郁。走在这风景如画的小区里,我仿佛置身于一个世外桃源。我又来到了母校,眼前的一切,又让我如沐春风。现在,道路变宽了,每班的学生也不超过四十位。这样,即使全校学生都一起上下楼,都不会觉得拥挤了。教室里的变化简直是天翻地覆。黑板变成了可以语言控制的智能黑板,减轻了老师的负担;窗户有着冷热调节功能,调节室内外的温度,冬暖夏凉,舒服极了;室内阅览室,电子书籍,开拓了孩子们的视野……操场上的健身器材上了固定钉,还铺了软垫子,这样,就不怕在玩耍时受伤了。家乡的变化真大啊!这还是我当时认识的那个城市吗?
二十年后的故乡真让人大开眼界,是勤劳的人们用汗水和双手创造出今天的美好生活。