故乡的花作文600字
春日深深,是主;杨柳依依,人似客。在我们这个小镇,不少人家的宅院门旁都长着花儿。黄昏时分,落日的余晖为这一切镀上了金色的光芒。记忆中的家乡,仿佛一直是这般模样。
远远地传来一阵清脆的吆喝声:“卖花喽---卖花喽---”儿时的我捏着皱巴巴的纸币,蹦蹦跳跳地跑到门口去寻卖花女,在她手中的竹篮中挑上一小束鲜花,心满意足地给了钱离开。卖花女是个年岁大约十七八岁的姑娘,脸蛋白白净净,甚是清秀,见着人,总是笑咪咪地问好。
我捧着精心挑选的花儿插在玻璃瓶中,有时在桌前做作业漫不经心地睨上一眼,心情莫名心旷神怡。
姥姥在世时,她院子里种着茼蒿。用她的话说:“这花好养,到哪都能长出来。”的确,我从未见过生命如此顽强的花儿。姥姥播种下的花籽,是好几年前(next88)她从要拆迁的乡下带来的,扔在鞋柜里便无人问津了。有一天,我在拉开鞋柜时偶然见到,询问姥姥后才得知瓶中装的是茼蒿花籽,我就把它撒在了姥姥的院子里。
全家都没在意这茼蒿。不料,在冬天结束之际,茼蒿吐出了小小的芽,在枯黄的草地中格外醒目。我倚在窗前,看着那些嫩绿得令我吃惊的芽,究竟是什么力量,让它们在大地的寒风中生长的那么旺盛?不久,茼蒿的枝上便开出了嫩黄的花,只有指甲盖那般大的花,在绿油油的茼蒿枝梗上好似跌落凡间的天使。茼蒿花谢了,在枝头结了黑黑的花籽,我小心翼翼地拢下收集在瓶里。望来年,我能在异乡漂泊之时,寻到落脚之处,祈诚地洒下茼蒿籽,看着它们在陌生的土地吐芽、开花,慰藉我远离的凄苦。
我多么想念故乡的花啊!
我多么期待再见故乡的花啊!