那夜,我的泪无声地从颊上滑落至那张已泛黄的相片上……看着相片中的美好事物,我的思绪又飘回了十年前的故乡——
院子里,那棵合欢树依旧绿着……
外婆依旧坐在树下踩着缝纫机,为我们做着新衣裳。而我,则乖乖地坐在外婆脚边,听着机子发出“嗡嗡嗡”的声音。那声音,就像蜜蜂在耳边飞来飞去,使我的心越发的不平静起来。我不耐烦地拽了拽外婆的裤管,外婆则停下来,慈爱地抚摸着我的头,那双长满老人斑的手却越来越苍老了,像合欢树上凋落的树叶。“外婆,我可以出去玩吗?”我的眼里充满了期待,期待着外婆的允诺。果然,外婆点头了。
我奔跑在金黄的稻田边,路途中,鸟儿的啼叫,蝴蝶飞舞的身影……都成了沿途中美丽的风景,碧空中没有半点荫蔽,透明且凛然。我停下脚步。喘着气,又坐到小溪边。风吹起我的头发,树上的叶子有的也被风儿吹起,像蝴蝶一样翩翩起舞,仿佛要向大自然展现它靓丽的舞姿,可惜的是,表演终有结束,它最终落在溪流中,随河流飘向茫茫的远方……
小溪底下的石头清晰可见,鱼儿快活地游来游去。我把脚丫放进小溪里,啊!多么的清凉!随意拍打水面,鱼儿便惊慌地逃走,溪水也就在孩童们的嬉戏玩闹中热情地流走了。
这片绿林,这片土地,这条小溪一直都是我的天地,它们亦像原来一样,而我却在慢慢长大。我再也没有机会像小时候一样奔跑在林子里,再也不能把脚丫伸进小溪里了。
曾经的那个地方已经离我越来越远,童年的记忆也越来越模糊,时光这么悠然逝去,只留下那张泛黄的相片,小小的照片却承载着我十年前的身影,十年前的故乡。
谁让时间是一场有去无回的旅行,好的坏的,都是风景。