故乡似水,透过种种屏障顽强且不可断绝地流过来,渗进脚下的土地里,且于脚下长出不明的蔓系来。
我的故乡在温馨的白石小镇,连着乐清乐成,隔着两座半环形的山、两条河、缠绕交错的路、近千亩田、如美术线条般交织的小溪。一片说不准的天空把两个地方分出了东南西北,拉扯成了遥远。
千万盏灯,幻化千万个千万不同的夜,有多少多少的人熙熙攘攘推推挤挤在不同的街上,其中零零落落也有我在白石小村的邻邻舍舍吧。这些都林林总总算是我在一片天下对于故乡的了解和……有与我相同情感的人不计其数,但不知怎么的……唯有和我同一山同一水的人才进地去我脑中主体清晰的故乡,听得见故乡略带渴求的呼告:不要走得太远。
不是游子眷恋故乡,像极了是故乡渴慕着归来的游子,那些是从百万里外带来的气味,与故乡的香---还或是“乡”,我道不明了。两相混合在一起,另添新趣,但怎么说还是那个“故”于往事却不断考验我们的熟悉的故乡。我们应将故乡照亮。故乡的太阳蓬荜着冲动,像即刻飞过的鸟吸引了我们的好奇。又像鞭子策打驱赶我们,让我们有力气奔去,刺着我们不要回头,没有故客的故乡却如同须发花白的老翁——只记得这一点了,别的溶解在记忆的墨水里。老翁只说:不要走得太远。
故乡只是那禾田,那外公瘦弱的身形。和水田。水田里有鹤和鸥,麻雀贪食种子,一如故乡贪食我们的心,一如我们贪食故乡的土地,只要故乡挖去我们的心做报酬---真的吗?故乡从未走远,不胜羸弱的我们从未离开过我们,是在某一片肌肤处烙下印痕——真的吗?故乡的情景,是无法忘却的,哪怕你忘了那锦绣五彩的水墨画会在何处,无妨。开始想吧,想吧,使劲想吧,你想到的便是故乡,也许是突然寻到的版画或水彩画吧。故乡顷刻间成了一个狭小的胡同,又可以折叠成更为狭小的空间,以至于只占用脑部很小的一片土地,像豆芽一样倔强的挺起来……莫不是要开花?故乡的花早已开过了,故乡的风揩来的故乡的种子细密细密,播种在血液里,长出——永远也不会,长出的根茎。故乡不会冷却,它永不熄灭。
故乡是棺材安置的地方,即使你走得太远了。走吧,走远些——吧!故乡的尘土会安抚你---我一样的灵魂,一样地在棺材里长眠。
故乡的希冀只是你——我,不要走得太远……这或许是与生俱来的“诅咒”或“葬歌”——“藏”在深处的歌罢……