故乡的呼唤作文600字
轻倚着树干坐下,头顶是满树的韶光,枝叶的罅隙里斜斜地透着记忆。童年的、故乡的、过去的……
又一次走到河畔的老屋,白色的拆迁启示是那么的刺眼,在那扇破旧的木门上。轻抚,上面满是沧桑,像街口那张老人的脸,饱食世态般。
推门,那长满青苔的石阶上好像还有个孩子在上面躺着,晒着午后的太阳,那吱吱作响的柴扉,刻着太多故乡的记忆,唤着我,回到这儿。
老屋的一切都没变,一切都还是老样子。搬走了家具的客厅显得如此空荡,曾经的我在这里,被母亲呵斥着。呵,那竹棒好像被打断了,在墙角躺着,静静地躺着。
叹口气,绕着围墙,那口井不知何时起已是干涸,一滴水也不复存在,那凉凉地味道,也只能透到记忆,去品尝了吧。
走吧。在门前的石子路上,沿河走上去。那里零星地散布着三四户人家,其他已然成了待拆的空房。邻人看到我,只是笑,好陌生,又似曾相识地,只在童年里见过,那是质朴无声的笑容。
钟声传来,在河岸的阁楼里,好像是一口很老的铜钟。从小到大,所有人都是被它那淳厚悠长的声音所唤醒,又是在那韵味中入睡。日复一日,钟代表了这片即将消失的无邪的土地,也可能是深远的乡愁,怀恋……
伫足,在阁楼下坐着,河水流得很缓,几条白色的纸船沿河而下,一点点消失。这里早无儿时的繁华,那酱园的味道,萦绕在这儿,甚至流经它的河水,也有那股诱人的香气。
故乡在呼唤,泥土在叫着,我们这些远去的人。人们在变,在城市里成为匆匆过客,只有在生我的地方,才能品到故乡的韵味,寻找片刻的宁静。听钟声,响彻整条街……
近了,近了……随着超音速飞机的徐徐降落,日思夜想的故乡近在咫尺。我忘不了亲爱的家人与朋友,忘不了故乡的花草树木,更忘不了这座山水洲城——长沙。
一下飞机,我就直奔到亲人身边,在这秋高气爽、云淡风丽的秋季,我与阔别已久的家人度过了一个完美的中秋节。一边吃着充满回忆的月饼,一边想起20年前与同学们在教室一起出关于中秋佳节黑板报的情景,于是我决定去看一看我的母校——岳麓一小。
我找出20年前那块泛黄的校牌,骑上智能悬浮自行车,听着一首优美的乐曲,瞬间就到达目的地了。我慢慢走到校门口,“滴”一声智能校门渐渐打开,原来这是一种全新的感应系统,能直接感应我的校牌,读出关于我的一切信息,这不,进大门的屏幕上不仅显示着我20年前和同学们一起在校园的照片,而且打出了一排字:“欢迎1302班黄奕翮同学回母校参观!”看着让人仿佛又回到了当年天真无邪的小学时光。学校的外墙、油漆都更新了颜色,看起来要精神许多。我踮起脚尖,轻手轻脚的来到一间教室旁,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”只听见班上的小朋友们正读着王维写的《九月九日忆山东兄弟》,他们用感情诠释了游子在外漂泊的感受,我不知不觉地与同学们一起读了起来。虽然学校的颜色变了,师生变了,环境变了,不过我的记忆长河之中母校给我快乐和美好回忆是抹不去、擦不掉的!
从母校出来,我踏着轻快的脚步,坐上了直达悬浮公交,前往长沙最具代表的橘子洲头。下了站台,我远远的看见五颜六色的摩天轮,将毛主席的石像衬托得更加生动地。周围的绿化带丛中,有一朵朵小花藏在里面,更增添了一些色彩。夜幕悄悄来临,我乘上摩天轮,鸟瞰这座城市的美景,华灯初上的街头,霓虹灯闪烁她迷人的眼睛,宽敞的道路上流淌着川流不息的车河,美丽的湘江像一条五光十色的丝带,镶嵌在高楼林立的城市中央,这一切让我认识了一个崭新、时尚、繁华的“新长沙”!