那里有清澈见底的湖水;
那里有高耸入云的山峰;
那里有清新淡雅的花香;
那里有一个美丽的名字——故乡
“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”
雨后初晴,湖水微波粼粼,映照着阳光,耀眼夺目。露水从树叶上滚落下来,“滴答”,泛起阵阵涟漪。湖水尽头,是一条奔流不息的小河,远远望去,好似一缕银带,轻轻地飘着。它唱着欢歌,愉快地向远方跑去。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”
家乡的山峰,有的高耸入云;有的连绵起伏;有的由清风应和;有的被白云衬托。故乡的山最大的特点便是奇。瞧这一座,好似一只雄鹰,凌空飞翔,自由自在;看那一座,犹如一只青蛙,仰望天空,思考人生;瞧这儿,一位“士兵”笔直地站着;看哪儿,一帮“孩子”在尽情地嬉戏。如此山景,梦幻似仙境。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
夏季刚到,泥地上的荷叶都长满了。别看这泥地多么的脏,这荷叶,可是没沾一点儿泥土,依旧绿得那么绚丽,那么动人。不久后,泥地上又出现了一位位美丽的仙女——荷花开放了。虽然它们“出生困苦”,但它们依旧朝自己的理想奋斗,不也一样开得很美丽吗?这便是我喜欢它们的理由。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
秋天是凄凉的,但故乡的秋天却不是这样。树叶落下,不是因为担心营养不足,而是它们想化作翩翩飞舞的蝴蝶,把它们的美貌展示给大家。动物冬眠,不是因为害怕冬天的残酷,它们是想借这几个月养足精力,在来年更加快乐地玩耍。故乡的秋天没有忧伤,它是最迷人的季节。
这里没有鳞次栉比的高楼;
这里没有震耳欲聋的噪音;
这里没有浑浊模糊的空气;
这里,拥有一个令我魂牵梦绕的名字——故乡。