一条弯弯曲曲的马路,一片不是很规整的田野,几座矮矮的平房,这就是我的故乡
故乡的房子,不像城市的高楼大厦,高耸入云。而是矮矮的平房,显得有些老旧。平房都是一家挨着一家的,很亲密。房前会有口井,夏天的时候把西瓜,饮料什么的放到井里,等几个小时,到了晚上,几户人家聚在一起聊天,吃冰西瓜,热闹得很!
我的故乡,有一条清澈见底的小溪。潺潺地流着,溪边的柳树甜甜地笑着,嫩绿的丝条垂到波光粼粼的小溪里给它挠痒痒。我们在溪边扔小石子,泛起一圈圈涟漪,扩散开去。溪边搭着南瓜架,架子上垂着几个沉沉的南瓜。有时候,看着那南瓜,不免担心它会不会掉下来。
屋子正前方有块玉米地,屋子后边就是番薯地,这些都是自家种的,不加任何作料,煮了吃,甜极了!那香味,不说香飘十里,至少左邻右舍闻到了,都会聚拢来。
房子和蔬菜园只隔着一条凹凸不平的,用石头砌成的路。走个一会儿就能看见丝瓜挂在棚架上,如果你不仔细看,还根本看不到呢!这里还有四季豆,豆角,我和弟弟摘略微大一些的豆角玩儿。再走几步就是青菜园,碧绿碧绿的。在故乡,我们从不去市场买蔬菜,全都是自己家菜园子里现摘现吃,新鲜得很。
离家不远处,有个小山坡。春天,这里会长满油菜花,金灿灿的,妈妈经常会去那边拍照。偶尔还会去小山坡上看飞机,玩耍。我们还会去机场,看飞机起飞,在长长的小路上玩游戏……
清澈的小溪,一年四季常绿的蔬菜园,陡峭的山坡,这些都是我对故乡的回忆。