成长是一场不可避免的蜕变,在这场蜕变中,我们必会历经苦楚,收获泪水与汗水;必会茫然无助,遗失方向,忘了初衷;必会一边失去,一边寻觅……百转千折后,成为年少时最迫切的渴求。
我曾是一个孤独患者,终日陪伴我的,只有那副老式耳机和一本泛黄的日记本……“妈,我都说了,我不需要朋友,我一人也可以过得很好。”“你不要吵了行不行,很烦!”“什么叫为了我?我说过多少次了?我不要朋友!”……
一次次的争吵,一次次的夺门而出,使本就自闭的我更加不愿意说话,终日独来独往。日复一日,年复一年,时光的流逝渐渐变得模糊,就这样浑浑噩噩地不知过了多久,直到那一场意外的邂逅,我的生命才有了五彩斑斓的光。
那天风轻云淡,空气中飘散着淡淡的檀香,阳光很暖很轻,在树荫下破碎了一地光影。
那天,是春夏交换的某一天。
“嘿,同学,怎么都不笑?”她笑颜如花,青春活力,那么光芒四射,倘若她就是那一不小心而坠入凡间的天使,那一瞬,我竟有些迷离。“哈哈,笑了,真好,笑了。”她像得了糖果一样,孩子般欢呼起来。“木头帘,你笑起来真可爱嘛,以后一定要多笑哦!”我笑了吗?我有些惊奇,还被人夸很可爱?嘴唇蠕动了下,想说她的笑容才阳光,但终究什么也没说出口。此刻,我感到我的世界裂开了一条缝,耀眼的阳光从外面直射进来,让我有些失措。
白驹过隙,一晃期末了,我的成绩并不理想。答题卡上耀眼的红叉,把我拉回了从前那个黑暗的世界,每天过的极其无意义,我想,此生就如此吧,我再怎么流泪都无人在乎。
她出现了,带我来到天台上,“今晚有双子座流星雨,我特地拉你来看呢?够义气吧?”她没提考试的事,我看着她那双顾盼生辉的大眼睛说,“鱼真的好可怜,她流泪了,谁也不知晓。”她眨着那双眸子,对我说;“谁知道啊!”“鱼流泪了,水知道。”说罢,便笑了起来,明眸皓齿。那一刻,我封闭的世界一瞬间全被打开,简单的七个字——鱼流泪了水知道,使我一下子,有了坚持的信念,使我懂了,不忘初心,方得始终。